Город Меняющийся климат губителен для северян

Меняющийся климат губителен для северян

На днях Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила об успешном завершении проекта «Воздействие изменений климата на здоровье населения и оценка возможностей адаптации на севере Российской Федерации». Плацдармом для его реализации стали Архангельская область и Ненецкий автономный округ.

Как сообщает интернет-ресурс «Центр новостей ООН», выбор этих регионов в качестве экспериментальных обусловлен тем, что по долговременным прогнозам наиболее сильно эффект потепления в северном полушарии будет ощущаться именно в арктической и субарктической зонах. Там изменения климата оказывают существенное влияние на здоровье населения и, соответственно, на региональную систему здравоохранения.

В ходе исследования удалось установить, что изменение климата в первую очередь влияет на уровень смертности населения от болезней сердца и органов дыхания. А это, в свою очередь, усугубляет демографическую проблему в регионе. Кроме того, была отмечена прямая зависимость между повышением среднесуточного уровня температуры и вызовом бригад скорой помощи. Наиболее восприимчивой группой населения оказались люди в возрасте 65 лет и старше.

Повышение температуры влечет также и увеличение содержания в воздухе для органов дыхания веществ, таких как диоксид серы, сероводород и другие. Также было доказано, что потепление климата способствует распространению природно-очаговых заболеваний, например клещевого энцефалита, сальмонеллеза. По данным проекта, на протяжении десяти лет, с 1999 по 2008 годы, 30 человек в год умирали в Архангельске только от воздействия температурных волн.

Исследования, проведенные среди кочующих ненцев, показало, что значительного влияния климата на свое здоровье они пока не ощущают. Чаще их беспокоят бытовые проблемы из-за того, что реки и болота стали замерзать позже. Данное обстоятельство не дает кочевникам возможности в прежние сроки перебраться с зимних пастбищ на летние. Так, за последние 20 лет период оторванности оленеводов от «большой земли» увеличился на один–полтора месяца. Увеличение периодов плохого доступа (до восьми недель в год) оленеводов к медицинским пунктам и поселковым больницам стало затруднять оказание медицинской помощи.

На основании результатов, полученных при проведении проекта, были разработаны рекомендации для населения в условиях аномальной жары и рекомендации для врачей общей практики. Была также выработана «Стратегия адаптации к воздействию изменения климата на здоровье населения в Архангельской области и НАО».

Координатор проекта Бетина Менне из Европейского бюро ВОЗ заявила, что «эта стратегия направлена на защиту здоровья населения от последствий изменения климата путем адаптации систем здравоохранения в регионах». Она сообщила, что «пилотная стратегия была передана в другие арктические и субарктические регионы России».

Одним из основных результатов проекта стало предложение по разработке и внедрению автоматической компьютерной системы сбора данных для раннего выявления превышения типичных уровней заболеваемости и смертности в Архангельской области. Апробация этой системы запланирована на 2014 год. Помимо местных практических результатов, внедрение системы позволит использовать ее в качестве пилотного проекта как в других регионах России, так и на общероссийском уровне.

Архангелогородец Михаил Селиванов исходя из личного опыта по поводу глобальных климатических изменений думает следующее: «В последнее время в Архангельске погода напоминает женщину с предменструальным синдромом – то плюс два, то минус два–три. Голова часто болит, ломит суставы, состояние полусонное. Хочется уже какой-то нормальной стабильной зимы, чтобы как у поэта «мороз и солнце». Наш Север становится совсем непригодным для жизни. Представляю, каково людям с гипертонией и другими неприятными болезнями».

Фото: Фото с сайта Lenta-ua.net
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления