Говорят, что об отношении к старикам, детям и животным можно судить об уровне цивилизованности общества. По всем трем фронтам Россия, как мне кажется, терпит фиаско. Люди бывают очень жестоки и безответственны по отношению друг к другу, чего уж говорить о братьях наших меньших
Помню, как пару лет назад я отписалась почти от всех групп в социальных сетях, посвященных проблемам жестокого обращения с животными. Тогда Интернет всколыхнула новость об избитом до полусмерти двухмесячном котенке. Его фотография разошлась по всем страницам. Из-за своей малодушной впечатлительности я просто не могла на это смотреть. Волонтеры нашли несчастного, выходили, сегодня он – уже большой кот, у которого есть хозяин. Но что пришлось пережить бедняжке из-за каких-то, простите, недолюдей?
Если совершается насилие в отношении человека, то в силу вступает закон, призванный отстоять его права и наказать виновного. Насколько эффективно работает наша судебная система – это уже другой вопрос. Что касается животных, то их права в нашей стране сегодня по сути никак не защищены. Жестокость остается безнаказанной с юридической точки зрения, но что самое страшное – порой и с моральной. Мы называем извергами тех, кто обижает детей, а когда на улице вдруг оказывается искалеченное брошенное животное, то вполне можем пройти мимо. Но ведь жестокость не может быть узконаправленной. Как отмечают психологи, многие убийцы, бандиты и прочие товарищи, наводящие страх на добропорядочных граждан, когда-то начинали свое карьеру с живодерства.
Где-то год назад я слышала такую историю. Одна из студенток как-то под окнами своего дома нашла мешок. И прошла бы мимо, но он вдруг пошевелился. Там оказалась собака с переломанными костями, как оказалось, ее просто выбросили с балкона. Животное пытались вылечить, но не удалось: оно было истощено голодом, было много старых ран. Девушка сообщила об этом в милицию, но на нее посмотрели как на дуру. Какое, мол, жестокое обращение с животными, когда с людьми проблем столько? После этого неравнодушные по всему раскидали в ящики подъезда объявления: «В доме живет убийца. Сегодня – собака и котенок, завтра – ваш ребенок». Соседи забеспокоились, нашли виновника . После того, как о его поступке стало известно, мужчина решил поменять место жительства. Надеюсь, что стало стыдно.
А вот еще одна история, ее рассказал мой знакомый: «В армии повар был у нас один, жуткий выродок, любил издеваться над тем, кто не может ответить. Очень нравилось ему мочить уголок полотенца и хлестать им всех подряд. Один раз котенка мелкого хлестнул – последний раз для котенка». После этого повар в части стал персоной нон грата. Но в обществе так бывает нечасто.
В Архангельске остро стоит проблема бездомных собак. С одной стороны, они – реальная угроза жизни и здоровью людей. С другой, эти животные – результат человеческой безответственности – хозяйской (поигрались с щеночком – выкинули), чиновничьей (годами, по сути, мэрия и правительство ничего не делало).
Начнем с хозяев. По закону они не несут никакой ответственности за тех, кого приручили. Взял собаку или кошку, наигрался – выбросил. Такое встречается повсюду. И если раньше в рядах бездомышей оказывались простые беспородные животины, то сегодня мы можем встретить на улицу «жертв моды» – питбулей, лаек (среди собак), персов, сиамов (среди кошек). Зоозащитники невесело шутят, что лет через пять в приютах окажутся популярные нынче лысые сфинксы да чихуа-хуа. И если кошки просто страдают, не представляя опасности для людей, то собаки могут и загрызть.
А теперь – безответственность чиновничья. Она процветает по всей стране и выражается в первую очередь в отсутствии законов, регулирующих отношение человека и животного. Во многих странах этот вопрос решается довольно жестко. Если выкинул на улицу своего питомца, а не отдал его в приют – плати крупный штраф, выгулял собаку на городском газоне – тоже штраф, не говоря уже о жестоком обращении с братьями меньшими. У нас не до того явно.Что касается Архангельска, то проблему просто запустили. Приют обещали – так и не построили, отловом животных занимались кое-как. А потом трагедия – и все встрепенулись. Ну неужели надо ждать, чтобы гром грянул?
Елизавета Белова. Родилась в 1990 году. Получила высшее образование по специальности «газетная журналистика» в ПГУ им. М.В. Ломоносова. На журналистику «подсела» со школьной скамьи. Сотрудничала с печатаными и электронными СМИ Архангельска. Стажировалась на портале MR7.ru, интернет-версии крупного санкт-петербургского издания «Мой район». Трудилась в архангельском Детском издательском центре в роли педагога допобразования. С февраля 2012 – корреспондент сайта 29.ru.