СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Счастье площадью в «20 квадратов»

Поделиться

У нас в стране как-то так повелось, что люди в массе своей живут в тесных бетонных коробках с дыркой к свету, которые получают неимоверными мытарствами, за большие деньги, да в кредит. А потом этому факту несказанно рады и считают, что чего-то добились в жизни, если приобрели подобное жилье на девятом этаже. И ведь без такой вот коробки, особенно в наших климатических условиях (а 85% территории России можно признать «экстремальными» для нормальной жизни), не протянуть и пары дней – погода другая, и в отличие от той же Африки, под деревом на улице не заночуешь. Отсюда и радость любому жилью и за любые деньги.

Ноги растут из СССР. Именно советскими правилами и установкой Партии руководствовались строители тогда (и у них переняли традицию российские строители сейчас). Огромные, многоэтажные, бетонно-серые каменные бараки, в которых расселяли оторванных от родного дома в глухой провинции молодых людей, чьи сила и усердие требовались для рывка Советского Союза к вершинам прогресса да на зло буржуям. К примеру, зачем народу большая кухня? По замыслу вождей пролетариата, «советский человек» должен питаться в столовой, а на кухне только завтракать. Да пить чай вечером после работы. Черный, со слоном. Зачем человеку большой просторный дом? Мы ведь строим социализм, светлое будущее да помогаем своим национальным окраинам и Кубе, Вьетнаму, Анголе, etc. в борьбе с коварным американским империализмом. Туда, именно туда должны идти все ресурсы! А сами можем и потерпеть. Все ради светлого будущего наших детей и внуков – слова, которые на деле оборачиваются лишь дешевым протухшим популизмом.

Поделиться

И неважно, что светлое будущее мы так на сегодняшний день не построили, бывшие сателлиты и окраины называют нас теперь поработителями и требуют денег, а внуки поколений, строивших социализм, плюют в советское прошлое – народ-то остался со старыми буднично-мрачными тучами нависших «хрущоб» в городах и готов согласиться прожить жизнь и в них, лишь бы не на улице и не с родителями.

А вот на Западе, который все догнивает, догнивает и никак сгнить не может, аналоги советских «хрущоб» массово строили только после Второй мировой войны в условиях жесточайшей экономии и нехватки как ресурсов, так и рабочих рук. В 70–80-е все их массово сносили и строили нормальные благоустроенные дома или широкогабаритные квартиры. Но у нас же нет – продолжали строить маленькие бетонные коробочки, в которых уже троим тесно.

Так, может быть, давно уже пора отложить идеи построения благ в отдаленных «бантустанах» и подумать в начале о хорошей жизни для своего собственного народонаселения? И начать думать о нем следует с реально работающей программы «Доступное жилье», по которой человеку будут предоставляться не квадратные метры под крышей абы где, а нормальные благоустроенные дома и квартиры? Не заводы для новых танков, не построение Евразийского Союза и не освоение Луны, а хотя бы обыкновенное благоустроенное жилье для каждого человека.

Детство было, чёрт с ним, с детством!

Детство страдало изобилием сладостей.

Реализованным правом каждого –

Прямо из детства в лабиринты заводов.

Кубический метр чистого воздуха,

Своеобразная поэзия лозунгов,

Квадратные дюймы общей жилплощади –

Плечом к плечу в бесконечную очередь:

О, моя Северная страна! (Егор Летов).

Илья Тарасов. Родился в 1988 году в Архангельской области. Первое образование получил по технической специальности. Однако довольно быстро осознал, что работа на производстве не его стезя. Сейчас получает второе образование (гуманитарное). С журналистикой «связался» в ранней юности, с публикаций в заводской газете города Северодвинска. Автор нескольких научных и научно-популярных статей по истории России и Европы, модератор ряда сайтов и групп в соцсетях. С арендой недвижимости знаком не понаслышке – снимает жилье с 2007 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter