Город

Дом, за который не платят, больше не крепость

За текущий год судами Архангельска было вынесено 10 решений о признании нанимателей утратившими право пользования жилыми помещениями. Основная часть горожан потеряла свое жилье из-за больших долгов по коммунальным платежам.

Напомним, что по закону основанием для расторжения договора соцнайма и выселением из занимаемой жилплощади может стать невнесение платы за жилье и «коммуналку» в течение продолжительного (от полугода) срока.

Накануне одного из жителей Исакогорского округа поморской столицы, у которого скопилось долгов за несколько месяцев, выселили из собственного жилья по постановлению районного суда. Из однокомнатной благоустроенной квартиры в панельном доме он переехал в неблагоустроенное жилье. Освобожденная квартира уже передана в ведомство муниципалитету. Она поджидает нового хозяина – кого-то из тех, кто на сегодняшний день нуждается в жилье и стоит в очереди на предоставление новой квартиры.

Муниципалитет может расторгнуть с вами договор социального найма и за бесхозяйственное обращение с жильем. Так, Соломбальским районным судом города Архангельска были удовлетворены требования МУ «ИРЦ» о выселении из занимаемой жилплощади без предоставления другого жилья в связи с бесхозяйственным обращением с квартирой. На сегодня «однокомнатка» со всеми удобствами также ждет новых нанимателей.

Директор муниципального учреждения «Информационно-расчетный центр» Александр Мельников отметил: « На сегодняшний день работа по выселению из муниципального жилья ведется в отношении 700 нанимателей, имеющих значительную задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг либо допускающих бесхозяйственное обращение с жилым помещением. Результатами такой работы станет направление новых исковых заявлений о выселении таких граждан в суды общей юрисдикции города Архангельска». По его словам, учреждение продолжает работу по расторжению договоров соцнайма в случаях, когда наниматели покинули и/или длительное время не проживают в предоставленных им квартирах, допускают бесхозяйственное отношение и разрушение своих жилых помещений. На сегодняшний день таких нарушений – 236. По всем из них, как собщается, ведется досудебная работа.

Архангелогородец Сергей поделился с нами своими мыслями: «То, что люди не платят за жилье, понять можно. Обанкротили предприятия, развалили заводы, а вот плату взимают вовремя. Даже сверхурочно – например летом за отопление. А откуда у народа деньги, если работы нет, а та, что есть, оплачивается плохо. А вот когда людей за неуплату выселяют прямо на улицу, без предоставления другого жилья, пусть и хуже по качеству, то это, простите, не по-людски».

Напомним, что процедуры выселения из приватизированного и неприватизированного жилья разнятся. Из приватизированного жилья выселить за неуплату коммунальных платежей сложнее. По решению суда такого должника можно только обязать погасить задолженность поставщику коммунальных услуг либо его посреднику (ТСЖ, ЖСК) с процентами и пенями. В случае неприватизированного жилья долги за коммунальные услуги могут стать причиной принудительного выселения из муниципальной квартиры. Потому совет: на всякий случай приватизируйте жилье. Тем более время еще есть. Чуть больше года.

Фото: Фото с сайта Dom.ria.ua
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления