Город Дежавю по-архангельски: воды снова нет

Дежавю по-архангельски: воды снова нет

Уже как-то совсем несмешно писать о том, что Архангельск опять остался без воды. Третий раз за несколько месяцев прорвало наш бедный «тысячник» – водовод, запитывающий четыре округа – Соломбальский, Маймаксанский, Ломоносовский и Октябрьский округа, общее население которых около двухсот тысяч человек. На этот раз утечка произошла в районе проспекта Ломоносова, 80.

Известно об этом стало в день аварии, на сайте мэрии сообщили, что в выходные давление снижать не будут. Ремонтные работы по ликвидации утечки начались сегодня. С девяти утра водоснабжение отключили, как и обещали. Надо отдать должное: в кои-то веки жители города о грядущем «обезвоживании» узнали не за пару часов до отключения воды. Или авария на этот раз не очень серьезная, или все-таки мэрия и «Водоканал» хоть немного учатся на своих ошибках.

Последние аварии на «тысячнике» были в сентябре и октябре этого года. Сначала 17 сентября в ходе проведения подготовительных работ по замене участка водовода диаметром 1000 мм в районе пересечения с улицей Выучейского образовалась утечка на трубе. Компания ООО «Стройгрупп» обнаружила заполнение котлована водой поздно вечером. Специалисты МУП «Водоканал» зафиксировали утечку воды. Для откачки воды из котлована была сосредоточена техника. Население попросили сделать двухдневный запас воды.

А потом, 5 октября вечером, почти двести тысяч архангелогородцев, в очередной раз тяжело вздохнув, пошли набрать ведра, тазики и кастрюли. Аварию обещали устранить к утру, так оно и случилось. Но днем 6 октября все повторилось. Возобновить водоснабжение удалось лишь к вечеру 7 октября, таким образом, почти три дня люди были в плену «обезвоживания». Тогда вчера архангелогородец Андрей Гордичук решил довольно оригинально обратить внимание на эту проблему. Он пришел к зданию мэрии города, чтобы побриться.

После этого прокуратурой Архангельска направлено заявление в суд об обязании МУП «Водоканал» провести обследование водопроводных сетей города. Несчастный «тысячник» введен в эксплуатацию с 1975 по 1977 годы, принадлежит МО «Город Архангельск» и передан в оперативное управление МУП «Водоканал». При этом в нарушение требования Федерального закона №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» в МУП «Водоканале» отсутствует информация о техническом состоянии водопровода, что исключает его надлежащее содержание и эксплуатацию.

Примерно неделю назад на селекторном совещании с главами регионов премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поднял вопрос постоянных аварий на водопроводе в Архангельске. «Причина аварий – изношенность городских водопроводных сетей. К сожалению, полностью решить проблему с разрывами на магистрали сегодня не представляется возможным. Состояние сетей на многих участках неудовлетворительное, а их замена и ремонт требуют колоссальных для региона финансовых ресурсов. Тем не менее работу в этом направлении мы ведем», – ответил на это губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Муниципалитет в свою очередь пытается по-разному решать эту проблему. В том числе он ищет помощников. Так, в апреле этого года стало известно, что мэрия для решения проблем предприятия подписала соглашение о сотрудничестве с государственным предприятием «Водоканал Санкт-Петербурга». А в середине ноября появилась информация о том, что «архангельский водопровод в скором времени сможет соответствовать самым строгим европейским стандартам». И свершиться это чудо должно благодаря чешским специалистам, которые представили проекты в сфере эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения Архангельска, а также разведки и промышленной эксплуатации месторождения пресных подземных вод «Архангельское».

Фото: Видео и монтаж Геннадия ВЕЙЦМАНА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
32
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления