Город Госпитализация с летальным исходом

Госпитализация с летальным исходом

О ненадлежащем качестве оказания медицинских услуг мы писали неоднократно. Однако обстоятельства заставляют нас вновь вернуться к данной теме, потому как случай, о котором мы вам хотим поведать, требует особого внимания к себе. Его рассказала нам молодая архангелогородка Наталья Свириденко, лишившаяся минувшим летом самого родного человека – матери. Конечно, не дай бог, но героем подобной истории может стать любой из нас или наших близких.

Началось все с того, что 3 мая этого года мама Натальи – 50-летняя жительница поселка Катунино Вера Пастушенко – обратилась в местную амбулаторию. Женщину беспокоили головные боли, температура, общее недомогание, свето- и звукочувствительность. Несколько дней медики лечили ее от простудной инфекции. В итоге дело закончилось койкой в областной больнице. Веру Кирилловну с резким ухудшением состояния определили в реанимацию инфекционного отделения, где она пролежала почти месяц с предварительным диагнозом «менингит». После очередной пункции у Веры Кирилловны парализовало нижнюю часть тела. На протяжении всего времени врачи так и не смогли поставить точный диагноз – основным аргументом в пользу менингита послужила схожая с ним симптоматика. Логика людей в белых халатах разила наповал: «Если не будет хуже, значит, лечим правильно».

После перевода из реанимации в инфекционное отделение лечение продолжалось еще месяц. К концу пребывания в «инфекционке» Вере Кирилловне малость полегчало. С помощью родных она смогла начать присаживаться на кровати, головные боли отступили. Однако сильно болела спина в районе позвоночника, и продолжала держаться довольно высокая температура, которую не удавалось сбить. Вдохновленный результатами лечения врач сообщил, что менингит они «победили» и осталось лишь искоренить последствия болезни. Правда, доказательств того, что опасная инфекция убита, предоставлено не было. Далее последовал перевод в отделение неврологии, где в течение последующего месяца больную Пастушенко Веру предполагалось окончательно возродить к жизни.

Практически сразу же после этого начались неприятности. Уже при поступлении выяснилось, что мест в отделении нет, даже несмотря на то, что была предварительная договоренность о переводе на определенный день и время. По причине сего Вера Кирилловна вместе с беременной дочерью была вынуждена ожидать своей очереди с раннего утра и аж до вечера. Имя лечащего врача родственникам удалось узнать лишь через три дня. А первый осмотр новоприбывшей пациентки он удосужился провести только через пять дней. Последующие осмотры проходили примерно с такой же периодичностью. Доктор регулярно успокаивал членов семьи Веры Кирилловны тем, что «положительная динамика есть» и беспокоиться абсолютно не о чем. Вскоре женщине вырезали абсцесс на бедре и начали колоть сильные антибиотики. Параллельно с этим начали повторяться страшные головные боли, начались судорожные приступы, сознание становилось спутанным. Вера Кирилловна перестала вставать с кровати. Врачи объясняли подобное состояние «интоксикацией от антибиотика», несмотря на то, что родственники были уверенны в рецидиве. Все просьбы родни перевести Веру Кирилловну в другое медучреждение натыкались на отказы, а порой даже и откровенное хамство со стороны персонала.

А в конце июля появились сигналы дальнейшей трагической развязки. Состояние больной стало критическим, она уже не реагировала ни на какие внешние раздражители. Ей назначили перевод реанимацию, а также полагающуюся в связи с этим компьютерную томографию головного мозга. Однако последнее обстоятельство так и не удалось выполнить из-за внезапно пропавших ключей от кабинета. Злополучную процедуру провели лишь через три дня. В дальнейшем работники больницы заявляли, что все было сделано вовремя, и даже предоставили в качестве доказательства подтверждающую справку. На следующий день после перевода в реанимацию Веру Кирилловну вернули обратно в отделение неврологии с пояснениями, что ей ничего не угрожает.

В связи с ухудшением состояния и результатами КТ консилиумом врачей было принято решение об операции по установке шунта в оболочку головного мозга – ее сделали 9 августа. Но успеха хирургическое вмешательство не принесло. Больная практически так и не пришла в сознание. Некоторое время спустя собрался очередной консилиум, постановивший отправить Веру Кирилловну обратно в реанимацию. Состояние пациентки оценивалось как крайне тяжелое, вдобавок у нее обнаружили «незамеченную» прежде пневмонию. Но происходящее уже приняло необратимый характер, и 16 августа Веры Пастушенко не стало.

Судебно-медицинская экспертиза пришла к выводу, что смерть наступила в результате менингита. Однако Наталья и ее брат твердо уверены, что их маму погубил не тяжкий недуг, а халатность сотрудников Архангельской областной больницы. По их мнению, при своевременной постановке правильного диагноза и грамотном лечении таких страшных последствий удалось бы избежать.

«Отдельные врачи допускают халатность в своей работе, некомпетентны, бездействуют и вообще крайне не желают оказывать квалифицированную медицинскую помощь, что и привело к смерти моей мамы», – утверждает девушка. Кстати, за несколько дней до похорон Веры Кирилловны – 20 августа – она сама стала мамой.

Обращения в следственные органы, сделанные родственниками покойной, желаемого результата не принесли. Однако близкие Веры Кирилловны надежды в борьбе за правду не теряют. Редакция сайта 29.ru, в свою очередь, также попыталась пролить свет на все вышеизложенное. Главврач Архоблбольницы Игорь Петчин отослал нас к своему заму Владимиру Оловянному. Тот, в свою очередь, пообещав предоставить нам все необходимы сведения, практически сразу ушел в глухую оборону – вызвонить его было практически невозможно.

Тогда мы направили соответствующий запрос в областное министерство здравоохранения, снабдив его описательным хронологическим рассказом от Натальи. Вскоре оттуда пришел ответ. Из него явствовало, что по факту всего случившегося специальная комиссия провела проверку, результаты которой были доведены до сведения родственников. Но детализацию данных относительно оказания медицинской помощи Пастушенко В.К. минздрав оглашать отказался, ссылаясь на Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Следственный комитет, ссылаясь на заключение минздрава, отказал в возбуждении уголовного дела о халатности.

Подводя итоговую черту, хотелось бы подчеркнуть: данной публикацией мы не собираемся кого-либо очернять или обелять. Но замалчивать сей трагический факт наша журналистская совесть считает недопустимым. А выводы пускай каждый делает сам. Хотя, что греха таить, подобные эпизоды из жизни, увы, перестали быть вопиющим исключением…

Фото: Фото с сайта Journalufa.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
74
ТОП 5
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Город разобщает, начинаешь лениться»: журналистка 29.RU рассказала, почему хочет жить в деревне
Мария Вершинина
Журналистка из Архангельска
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления