RU29
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Архангельске

Погода+20°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +20

1 м/c,

сев.

761мм 64%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Город Незаконная перепланировка – минус квартира

Незаконная перепланировка – минус квартира

Недавно Нагатинский районный суд Москвы удовлетворил иск Мосжилинспекции о лишении прав собственности хозяев жилого помещения, выполнивших незаконную перепланировку, поставившую под угрозу жизни и здоровье жителей многоквартирного дома, сообщают российские ИА.

Особо стоит подчеркнуть, что судом в России решение о лишении права собственности на квартиру в связи с ее незаконной перепланировкой было принято впервые.

«Владельцы квартиры в жилом доме по улице Бирюлевской во время ремонта разрушили несущую стену между комнатами. Инспекторы выдали собственникам обязательное для исполнения предписание о ликвидации угрозы обрушения и приведении помещения в первоначальное состояние. Однако в течение трех лет попытки инспекторов проверить исполнение предписания владельцы помещения неоднократно игнорировали», – пояснил руководитель пресс-службы Мосжилинспекции Алексей Сенченко.

После того, как все возможные средства добиться исполнения законных требований были исчерпаны, в мае 2013 года Мосжилинспекция обратилась в Нагатинский районный суд, который вынес беспрецендентное для РФ решение, отметил представитель Мосжилинспекции. Было пояснено, что по решению суда владельцы квартир лишены права собственности на жилое помещение. Теперь же квартира будет продана, а вырученные от продажи средства перечислены бывшим собственникам за вычетом расходов на исполнение судебного решения. «На нового собственника будет возложена обязанность по приведению квартиры в прежнее состояние», – добавил Сенченко.

Напомним, что в Москве за неправильно застекленный балкон (по сути, та же перепланировка) уже могут выселить, за незаконную перепланировку с весны этого года вводят штраф от двух до 150 тысяч рублей и планируют наказывать запретом на выезд за границу. Штрафовать собираются также и перепланировщиков из числа владельцев частных домов.

В Поморье также от действий перепланировщиков страдают как люди, так и дома. А в середине августа 2007 года Октябрьский районный суд города Архангельск постановил с публичных торгов продать квартиру на ул. Никитова 77, собственник которой провел незаконную перепланировку. Тогда владельцем квартиры был увеличен оконный проем до отметки пола, сделан отдельный вход в квартиру со стороны главного фасада здания, а также был произведен демонтаж внутренних перегородок, газовой плиты, мойки, сантехники и расширение дверных проемов. Тогда владелице квартиры было предписано привести квартиру в первоначальное состояние, однако она это не сделала. В самовольно перестроенном помещении квартиры располагался магазин детских товаров. «Выявлено более 30 подобных случаев, по которым мы будем готовить исковые заявления в суд. При этом мэрия руководствуется, прежде всего, соображениями безопасности. Ведь самовольные перепланировки в жилых зданиях могут привести к непоправимым последствиям», – прокомментировала тогда решение суда директор муниципально-правового департамента Жанна Миндер.Причины для отказа в перепланировке:
1. Проект нарушит функциональное назначение помещения.
2. Будут нарушены несущие стены.
3. Собственник предоставил неполный комплект документов или отправил их на согласование не по адресу.

«В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения. Для проведения перепланировки жилого помещения собственник обращается с заявлением в орган, осуществляющий согласование, с приложением проекта перепланировки и других документов, по рассмотрению которых органом выдается решение о согласовании перепланировки. Данное решение является основанием проведения перепланировки. Завершение перепланировки жилого помещения подтверждается актом приемочной комиссии, который направляется в организацию, осуществляющую государственный учет объектов недвижимого имущества в соответствии с федеральным Законом "О государственном кадастре недвижимости"», – говорил адвокат агентства «АГР-недвижимость» Андрей Шибаев в интервью на нашем сайте.

О том, как оформить перепланировку и какие ее виды допустимы, можно узнать, скачав специальный документ с сайта Мосжилинспекции.

Полезные советы всем тем, кто собрался делать перепланировку в своем жилище, можно посмотреть и у нас на сайте (здесь и здесь).

Фото: Фото с сайта Мgi.mos.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления