Архангельская область исключена из программы финансирования газификации регионов на будущий год. Также не повезло нескольким другим областям. Основная причина сокращения инвестиций в газификацию – неудовлетворительное выполнение некоторыми регионами своих обязательств по подготовке потребителей к приему газа в рамках подписанных графиков синхронизации и низкая платежная дисциплина.
Общий объем просроченной задолженности всех категорий потребителей РФ по состоянию на 1 ноября 2013 года достиг 100,4 млрд рублей, что на 21 процент больше, чем на 1 января (83 млрд рублей). Суммарный объем просроченной задолженности потребителей провинившихся областей по состоянию на 1 ноября 2013 года достиг почти 29 млрд рублей, что на 45 процентов больше, чем на 1 января (порядка 20 млрд рублей).
Стоит отметить, что в Поморье – один из трех регионов, где наблюдается наибольшее отставание от графиков синхронизации. А ведь газ – стратегический ресурс, который открывает совершенно новые возможности для развития региона. Развитая газовая инфраструктура повышает конкурентоспособность территории, делает ее более привлекательной для инвесторов.
Также напомним, что в начале октября «Газпром межрегионгаз» из-за долгов ТГК-2 ограничил поставки газа на теплоэлектроцентрали, принадлежащие компании в Архангельской области и Ярославле. Энергетики задолжали газовикам около 1,35 миллиарда рублей. Тогда совместными усилиями Министерства энергетики РФ и правительства Поморья удалось решить вопрос поставок газа на ТЭЦ региона. ТГК-2 пришлось в качестве уплаты долга заложить ряд активов.
Программа газификации Газпрома оказывает существенное влияние на ускорение социально-экономического развития регионов и повышение уровня жизни людей. В 2005–2013 годах общий объем инвестиций Газпрома в газификацию российских регионов достиг почти 214 млрд рублей без учета средств, выделенных Газпромом на строительство газопроводов-отводов и газораспределительных станций, являющихся неотъемлемой частью газификации регионов.
Чиновники согласны с тем, что газ играет огромную роль в нашей жизни. Так, еще в декабре 2011 года мэр Архангельска Виктор Павленко отмечал: «Газификация – это реальная возможность модернизировать городское энергетическое хозяйство. Мы надеемся, что переход на газ позволит сдерживать рост тарифов на тепло, платежи за которое в Архангельске составляют основную часть оплаты жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, переход на газ решает и экологические проблемы, связанные с выбросами вредных веществ в атмосферу».
С 2005 по 2012 годы со стороны ОАО «Газпром» в газификацию Архангельской области было направлено 5,7 млрд рублей. Были построены более 300 километров межпоселковых и распределительных газопроводов, газифицированы город Мирный, космодром «Плесецк», поселки Плесецк, Урдома, Шипицыно, село Яренск, Архангельская ТЭЦ, Северодвинская ТЭЦ-2, поселок Уемский, деревня Рикасиха, микрорайон Силбет города Архангельска.
Протяженность газотранспортной системы на территории Архангельской области составляет 1573,9 км магистральных газопроводов и газопроводов-отводов в однониточном исполнении. Количество газопроводов-отводов на территории Архангельской области составляет 12 единиц протяженностью 780,6 км. Газоснабжение жилищного фонда большинства районов и крупных городов Архангельской области обеспечивается сжиженным газом – пропанобутановой смесью.
Фото: Фото с сайта Рrofi-forex.org