RU29
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Архангельске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

6 м/c,

вос.

758мм 50%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Город Дефицитный бюджет педагогов не обидит

Дефицитный бюджет педагогов не обидит

В Архангельской области продолжают обсуждать сложный бюджет на следующий год. Из-за того что он дефицитный, многие статьи расходов приходится сокращать. Однако по некоторым фронтам все-таки ожидается рост затрат. Как сообщили в областном правительстве, во многом это коснется сферы образования, вложить в которую планируется больше, чем в 2013 году.

Расходы на образование в следующем году предложены в объеме 18 миллиардов 703 миллионов рублей. Из них более 12,6 миллиарда – это субвенции муниципалитетам на выполнение обязательств по финансированию работы школ и детских садов. «Несмотря на сложные финансовые условия, в которых идет формирование бюджета, нам удалось сохранить все меры социальной поддержки работников образования. В частности запланировано 20 миллионов рублей на единовременные выплаты молодым педагогам. Речь идет о так называемых «подъемных» в размере 100 тысяч рублей», – подчеркнул министр образования и науки Архангельской области Игорь Скубенко.

Всего в школы региона в этому году пришло около 300 выпускников. Единовременные выплаты в 100 тысяч рублей получили 200 молодых педагогов Поморья, готовых после окончания ВУЗа работать в школах региона. Это примерно в два раза больше, чем в предыдущие годы.

На такие выплаты могут рассчитывать специалисты, окончившие образовательные учреждения высшего профессионального или среднего профессионального образования не ранее 2010 года. Более подробную информацию вы можете найти в постановлении правительства Архангельской области от 31.05.2011 №180-пп («Об утверждении Порядка предоставления единовременных выплат за счет средств областного бюджета молодым специалистам в сфере образования в связи с поступлением на работу в государственные образовательные учреждения Архангельской области и муниципальные образовательные учреждения на территории Архангельской области»).

Также отметим, что мэрия Архангельска предлагает молодым специалистам из числа педработников муниципальных казенных и бюджетных учреждений города свою выплату – 11 500 рублей.

Возвращаясь к бюджету на будущий год, стоит сказать, что он предусматривает средства и на строительство объектов образовательной сферы. Так, в следующем году предполагается строительство двух школ и девяти детских садов. В 2014 году планируется завершить часть строек этого года.

По результатам обсуждения бюджета, общественный экспертный совет вынес в адрес регионального правительства ряд рекомендаций. Например, предложено найти источники увеличения расходов на программы по капитальному ремонту школ и детских садов, а также на проекты по поддержке одаренных детей.

В завершении образовательной темы можно вспомнить, что много у нас говорят и о повышении зарплат педработникам. Так, по официальным данным, в конце 2011 года средняя заработная плата учителей в Архангельской области составляла 23 128 рублей, то в декабре 2012 года – уже более 27 600 рублей, а по данным на июль 2013 года, – 30 220 рублей. Но как всегда тут есть подводные камни, ибо речь идет не о единой для всех зарплате, а о возможностях финансовых поощрений в зависимости от интенсивности и качества труда, профессиональных достижений и успехов учеников.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления