Город Губернатор ждет от журналистов «остроты»

Губернатор ждет от журналистов «остроты»

В Архангельской области решили поднять вопрос эффективности взаимодействия правительства и СМИ. На встрече с руководителями средств массовой информации глава региона заговорил об открытом правительстве и необходимости публикации на страницах изданий материалов о наиболее острых проблемах области.

«В этом году мы инициировали кампанию по обсуждению в СМИ расходов бюджета. В частности, о повышении адресности социальной поддержки северян. Мне хочется, чтобы тема казенных трат постоянно присутствовала на страницах газет. Это очень важно для более эффективного расходования народных денег», – отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Дальше – больше. Идею открытого правительства глава региона связал с ценами на щепу. Вроде как в качестве иллюстрации действия механизма. Мол, в некоторых МО приходится пресекать трансфертное ценообразование в системе теплоснабжения, цена щепы, подающейся в котельные, «разбегается» в районах области от 376 рублей за тонну до 1445 рублей. «Когда выясняются подобные факты, я направляю документы в правоохранительные органы. Но необходимо также рассказывать о них в средствах массовой информации, – обратился Игорь Орлов к журналистам. – Люди, о которых я говорю, залезают в карман нашей с вами Архангельской области, в бюджеты муниципальных образований. О них необходимо говорить в СМИ, создавая вполне заслуженную информационную поддержку», – подытожил губернатор.

Что такое в сущности открытое правительство? Это доктрина государственного управления, которая поддерживает право граждан на доступ к документам и действиям государства с целью возможности эффективного общественного контроля за государственным регулированием. Прозрачность государства часто связана с обеспечением подотчетности. Прозрачность зачастую позволяет гражданам демократических стран контролировать их государство и уменьшать коррупцию, взятки и иные должностные преступления.

Звучит неплохо, согласитесь. СМИ тут, как четвертая власть, играют важную роль посредника между властью и обществом, поднимая актуальные вопросы и не давая спуску чиновникам. Но это в теории. Как же дела обстоят на самом деле? Не секрет, что в Архангельской области независимых СМИ почти не осталось. Даже в рамках областного центра журналисты зачастую сидят на договорах с областью или муниципалитетом, освещая удобоваримые для власти темы. В этом контексте не очень понятно, о каком открытом правительстве может идти речь. «То, что сказал губернатор, само по себе очень неплохо. Нужна открытость, интерактивность. Но вот непонятно, как можно говорить об открытости какой-то у наших ангажированных СМИ? Даже если что-то захочешь сказать, велика вероятность, что редактор тебе просто не даст выпустить в свет реально острый материал», – считает один из архангельских журналистов, пожелавший остаться анонимным.

Фото: Фото с сайта Robmansfield.net

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
39
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Рекомендуем
Объявления