На проспекте Чумбарова-Лучинского в районе центрального универмага прошла Новогодняя козульная ярмарка. Два дня свое мастерство в изготовлении самого вкусного праздничного лакомства демонстрировали архангельские мастерицы-козульщицы.
Северный пряник ароматный, вкусный, красивый настолько, что его жалко есть. Самый лучший подарок для маленьких и взрослых, который так редко можно найти на прилавках обычных магазинов. Ведь каждая козуля – настоящее произведение искусства, шедевр, созданный руками мастера.
Расписные, узорчатые, «плоские» и «объемные», в традиционном и новаторском стилях. В мэрии областного центра рассказали, что самые красивые и необычные свои работы представили на суд архангелогородцев и гостей столицы Поморья одиннадцать мастериц-козульщиц из Архангельска.
Спрос на козули был настолько велик, что уже через час после открытия ярмарки козульщицам стали привозить дополнительные партии пряников. Ну, а чтобы гостям ярмарки было интереснее выбирать себе пряники, тут же на открытой площадке работали аниматоры, которые проводили с маленькими и взрослыми архангелогородцами веселые конкурсы и предлагали всем делающим сфотографироваться с козулями.
Архангельским козулям скоро уже исполнится тысяча лет. Как следует из исторической справки, первые пряники или «медовый хлеб» появились на Архангельском Севере в XI веке. И с тех пор рецепты их изготовления только совершенствовались. А вот форма – фигурки животных, растений и птиц – остались практически неизменными, как и значение: «козуля» – символ богатства.
Фото: Фото с сайта мэрии Архангельска