RU29
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Архангельске

Погода+14°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +10

5 м/c,

с-з.

770мм 33%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Город Козульный праздник на два дня пришел в столицу Поморья

Козульный праздник на два дня пришел в столицу Поморья

На проспекте Чумбарова-Лучинского в районе центрального универмага прошла Новогодняя козульная ярмарка. Два дня свое мастерство в изготовлении самого вкусного праздничного лакомства демонстрировали архангельские мастерицы-козульщицы.

Северный пряник ароматный, вкусный, красивый настолько, что его жалко есть. Самый лучший подарок для маленьких и взрослых, который так редко можно найти на прилавках обычных магазинов. Ведь каждая козуля – настоящее произведение искусства, шедевр, созданный руками мастера.

Расписные, узорчатые, «плоские» и «объемные», в традиционном и новаторском стилях. В мэрии областного центра рассказали, что самые красивые и необычные свои работы представили на суд архангелогородцев и гостей столицы Поморья одиннадцать мастериц-козульщиц из Архангельска.

Спрос на козули был настолько велик, что уже через час после открытия ярмарки козульщицам стали привозить дополнительные партии пряников. Ну, а чтобы гостям ярмарки было интереснее выбирать себе пряники, тут же на открытой площадке работали аниматоры, которые проводили с маленькими и взрослыми архангелогородцами веселые конкурсы и предлагали всем делающим сфотографироваться с козулями.

Архангельским козулям скоро уже исполнится тысяча лет. Как следует из исторической справки, первые пряники или «медовый хлеб» появились на Архангельском Севере в XI веке. И с тех пор рецепты их изготовления только совершенствовались. А вот форма – фигурки животных, растений и птиц – остались практически неизменными, как и значение: «козуля» – символ богатства.

Фото: Фото с сайта мэрии Архангельска

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления