RU29
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Архангельске

Погода+14°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +10

5 м/c,

с-з.

770мм 33%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Город А вы верите в сказку?

А вы верите в сказку?

У меня к новогодним праздникам отношение своеобразное. Это зимнее торжество, если честно, не люблю. Люди суетятся, сметают вещи и продукты с полок магазинов, что-то планируют, делятся рецептами салатов и пытаются верить, что новый календарь способен что-то изменить в жизни... Как будто что-то изменится после обращения президента, боя курантов и салата «Оливье».

Охладела к Новому году я после 16 лет. Видимо, где-то там официально закончилось детство с трепетным ожиданием праздника, мыслей о запахе свежих еловых веток и верой в чудеса. И началось взросление. Сначала надеялась, что именно в эту волшебную ночь первая юношеская любовь вдруг из графини печального образа превратит меня в счастливейшую из девиц. Не вышло. Через год не вышло помириться с лучшей подругой. Где-то тогда и появился скепсис, мол, это обычный день, и зря люди из ночи с 31 декабря на 1 января делают столько шума. Но вы знаете, как показывает практика, чудеса происходит тогда, когда ты меньше всего их ждешь... Правда ведь? Я уверена, что у многих из вас, дорогие читатели, есть в запасе пара–тройка историй о сбывшихся желаниях, неожиданных сюрпризах судьбы и волшебных совпадениях. Расскажите их, если уж судьба занесла вас на сайт 29.ru в эту пору. Порадоваться за других – это же так здорово!

Скепсис – штука опасная. Он заставляет нас избавляться от детской непосредственности и особого, фантастического восприятия мира. Вот раньше был Дед Мороз и Снегурочка, и я была уверена в этом на 146 процентов. Писала им письма и оставляла на пушистой елке, с шишками и в льдинках, которую папа привозил из лесу. Чудо жило где-то внутри, заставляя сердце биться чаще. А потом... Однажды ночью, «застукав» бабушку, укладывающую подарок под елку, я поняла, что Деда Мороза нет. И что-то изменилось внутри. Взрослые к празднику, на мой взгляд, подходят как-то... хм... слишком практично что ли. Нужно купить подарки, еду, скинуть денег на празднование, выбрать ресторан–дачу–клуб–компанию–алкоголь–платье–костюм... Нет в этом праздника любви, так сказать. Только расчет. Магия рождается не там, где «надо», а где душа свободна, не загнана в рамки обязаловки. Возможно, из-за этого чистота ощущений теряется, и ее место занимает список товаров и услуг, необходимых в энные даты. Не знаю. Но всегда так радостно видеть людей, в чьих глазах не шоппинг-ажиотаж, а искренняя радость. И когда улыбка сама собою не сходит с лица. И совсем необязательно ждать для этого какого-то определенного числа. Но! Как мне кажется (может, ошибаюсь, черт его знает), такие люди открыты в магии мира всегда. Ведь привязка его к определенной дате – это рациональный подход взрослых. А феи, волшебники, удивительные повороты судьба окружают нас каждый день – 365 дней в году. Главное – верить.

Мне нравится верить в магию, потусторонние миры, путешествия сквозь время и пространство. Но с новым годом как-то не ладится. Точнее, не с самим праздником, а с его навязчивостью, рекламой, стандартными моделями поведения, символами. Со всех углов на ухо кричат: «Ты должен радоваться! Ты должен праздновать!» Что? Перевернутую страничку календаря? Ну, не знаю... Праздник должен быть внутри.

В этом году у меня был прекрасный новогодний план – лечь спать. Я таила в душе мысль о том, как закутаюсь с головой в одеяло, в мир грез, пока вся страна будет слушать президента, открывать шампанское и смотреть салюты. Но, как мы уже говорили, зачастую приятные вещи случаются с людьми, когда они этого меньше всего ждут. Мой план жестоко сломали. Вдруг лучшая подруга сообщила, что приезжает из своего Санкт-Петербурга в Архангельск и что именно ночь с 31-го на 1-е – моя возможность пообнимать ее и поговорить по душам в кои-то веки не по Интернету. И пока с мамой думали, какой тортик выбрать и украшали еловые ветки, настроение улучшилось. И даже эскиз готических снежинок распечатан и лежит в сумке, ждет момента, когда я превращу его в украшение окружающего пространства, и курьер вдруг, пока я пыталась писать этот текст, принес на работу букет цветов. Как-то так вышло, что мысль «спать, быть букой и ничего не хотеть» превратилась в «накрутить кудри, душевно посидеть с родными, поедая приготовленные кулинарные шедевры, пойти танцевать до утра в компании друзей»... Вот вам и простые человеческие чудеса. Как бы я ни противилась, они случаются сами собой...

Наверное, это самая иррациональная и несодержательная моя колонка. Не хочется говорить ни о чем серьезном, когда за стеной любимые коллеги уже открывают шампанское, вспоминают радостные моменты своей жизни, шутят и смеются. Я желаю всем добра, счастья, свершившихся чудес и каждодневной веры в магию. С Новым годом!

Елизавета Белова. Родилась в 1990 году. Получила высшее образование по специальности «газетная журналистика» в ПГУ им. М.В. Ломоносова. На журналистику «подсела» со школьной скамьи. Сотрудничала с печатаными и электронными СМИ Архангельска. Стажировалась на портале MR7.ru, интернет-версии крупного санкт-петербургского издания «Мой район». Трудилась в архангельском Детском издательском центре в роли педагога допобразования. С февраля 2012 – корреспондент сайта 29.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления