22 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Самые ожидаемые стройки – 2014

Поделиться

Крематорий, перинатальный центр, «Макдональдс» и не только – из числа самых ожидаемых проектов в Архангельске в новом 2014 году.

После того как мы подвели итоги строек – 2013, строек года ушедшего, самое время написать про стройки года наступившего. Само собой, построить запланировано многое, чтобы написать обо всем не хватит и дня. Потому здесь мы напишем самые основные и ожидаемые проекты 2014 года. Плюс, конечно же, те, чье строительство планируется завершить.

Поделиться

Итак, прежде всего, у нас сохраняется надежда, что ветеранский дом наконец-то достроят. Тем более что строительство ведется уже довольно давно. Да и губернатор «прозрел», и теперь журналисты войдут в группу по сдаче «ветеранского» дома.

Другая ожидаемая стройка, которая ожидаемо должна завершиться в 2014 году, – это первый «Макдональдс» в Архангельске. Само заведение должно открыться в 2014 году в строящемся комплексе «Золотая миля». Об этом в свое время заявлял представитель по недвижимости компании «Макдональдс» Дмитрий Горбачёв, комментируя одному петербургскому изданию стратегию развития торговой сети в России. Правда, ввести в строй первое подобное заведение в Архангельске планировалось еще в III квартале 2013 года. Но что-то не заладилось. Ну да ладно. Кстати, стоит отметить, что у всемирно известной компании в планах ввести один «Макдональдс» и в городе корабелов.

Поделиться

«Лучшие объекты по обороту, конечно, в Москве и Петербурге, но регионы вполне укладываются в средние показатели выручки. А, к примеру, в Сургуте они близки к верхней отметке. В этом городе ощущался явный недостаток торговых площадей, поэтому первый качественный ТРК, где мы и арендовали площади, оказался весьма успешным», — поясняет Дмитрий Горбачев. – Первый «Макдональдс» в Архангельске откроется в «Золотой миле». Сейчас мы рассматриваем все города Северо-Западного федерального округа с населением от 200 000 человек, но не везде еще представлены».

Правда, рады новому зданию отнюдь не все. Так, известный архангельский блогер-общественник Дмитрий Чистяков принадлежит к лагерю противников строительства «Макдональдса». Его доводы по этому поводу довольно резковаты, но заставляют задуматься. «Лично я буду расценивать «Макдональдс» в Архангельске как памятник всем разоренным предприятиям. Мне невыносимо будет сознавать, что великая промышленность превратилась в кривую ухмылку американского клоуна. «Мак» действительно создаст рабочие места – официанты им будут требоваться всегда. Действительно серьезное решение проблем трудоустройства деревообработчиков и бумажников из загнувшихся или вот-вот готовых загнуться предприятий, когда-то бывших флагманами экономики Поморья», – с нескрываемым сарказмом пишет блогер.

2014 год, как ожидается, подарит Архангельску и первый перинатальный центр.

На самом деле сегодня, пожалуй, только в Архангельске нет такого центра. Сейчас все функции подобного заведения выполняет областной роддом. Между тем функции центра будут куда как шире: это и дородовое консультирование, и обеспечение необходимого лечения, и реабилитация матери и ребенка после родов. Центр позволит кардинально улучшить условия пребывания женщин и новорожденных в стационаре, снизить риски внутрибольничной инфекции и перинатальные потери. Из федерального бюджета уже было выделено свыше двух миллиардов рублей на строительство.

Поделиться

Подумали властные мужи и об усопших. В этом году в области архангельским ЗАО «Память» планируется построить первый в области высокотехнологичный крематорий с колумбарием. Стройка запланирована на территории Приморского района.  Гендиректор предприятия Игорь Максимов позиционирует проект как социально значимый, экологически безопасный и не создающий больших проблем для сложившегося рынка ритуальных услуг. Идея уже нашла понимание и поддержку в правительстве области.

«Данное направление ритуальных услуг давным-давно успешно развивается в России и в мире, – рассказывает гендиректор предприятия Игорь Максимов. – В Москве кремируют 80% усопших, в Санкт-Петербурге – около 65%. За последние несколько лет в нашей стране открылось десятка три крематориев и еще примерно столько же в стадии строительства. Плюсов в этом деле много, а минусов практически нет. Ресурс центральных кладбищ в нашей области практически исчерпан. В частности, Маймаксанское кладбище в Архангельске уже в ближайшее время подойдет к порогу соответствия нормативным требованиям – не хоронить же в сантиметрах от дороги. Содержать кладбища дорого, да и для родственников усопших захоронение обходится недешево – в среднем в 50–60 тысяч рублей. Кремация будет стоить порядка 15 тысяч».

Хотелось бы привести и комментарий от жителя областного центра Максима: «Спасибо за заботу о нас даже после нашей смерти, но хочется как-то пожить с крышей над головой, ровными дорогами под колесами и чистыми тротуарами, а не песчаными «отмелями» для прохода вдоль дорог... Строительство крематория... обойдется в сотни миллионов рублей».

Поделиться

И конечно же, приведем радостную для наших верующих читателей новость. Есть надежда, что в 2014 году наконец достроят Михаило-Архангельский кафедральный собор, который был заложен еще в 2005 году. Напомним, что «нулевой цикл» работ был закончен осенью 2010 года. С февраля 2011 года началось активное возведение стен. Тогда же по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Даниила в проект внесли корректировки. Согласно окончательному варианту, новый храм должен вмещать до трех тысяч человек, как об этом сообщает пресс-служба Архангельской епархии.

Фото: Фото с сайта Nevsedoma.com.ua

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...