Город

В Поморье «под статью» попали семь депутатов

Региональное управление Следственного комитета РФ подвело итоги ушедшего года. Согласно статистическим данным криминогенная обстановка остается стабильной. Общая доля преступлений за последние 12 месяцев по сравнению с аналогичным периодом снизилась на семь с половиной процентов. Не может не радовать уменьшение числа тяжких деяний и убийств – 10 и 15 процентов соответственно. Всего в Поморье в 2013-м убивали 105 раз, что на 19 эпизодов меньше прошлогоднего показателя. Еще в 59 случаях смерть пострадавших наступала от причинения тяжкого вреда здоровью.

Как сообщил руководитель СУ СК РФ по Архангельской области и НАО Иван Логиновских, в раскрываемости указанных преступлений также достигнуты успехи. Всего следователями рассмотрено более девяти тысяч заявлений и сообщений о преступлениях, по более семи тысячам из них вынесены отказы. При сохранении штатной численности следственного управления возросла нагрузка на личный состав. В 2013 году в производстве находилось 2355 уголовных дел. Более тысячи из них были окончены производством, а 882 дела отправилось в суды.

Одновременно с этим отмечен рост криминала в подростковой среде – более чем на девять процентов. Сотрудники управления расследовали 451 уголовное дело, при этом 267 дел были соединены в производстве с другими уголовными делами. Шесть дел было прекращено, а 163 дошли до суда. Несовершеннолетними совершено два убийства, семь фактов причинения тяжкого вреда здоровью, пять изнасилований, 113 грабежей, шесть мошенничеств.

Также 2013-й запомнился привлечением к уголовной ответственности целого ряда представителей властных структур. Среди них – пятеро депутатов областного Собрания, два депутата Архангельской городской думы, три главы муниципальных образований.

Кроме того, были вынесены обвинительные судебные решения в отношении одного депутата «местного» органа и четырех руководителей муниципалитетов, которые попали «под статью» в 2012 году. Уголовные дела в отношении судей и прокуроров не возбуждались и не расследовались.

Наиболее громкими стали события вокруг бывшего депутата Архоблсобрания Алексея Пеункова и его сообщников, обвиняемых в создании организованного преступного сообщества. В качестве фигурантов выступают 11 человек (в том числе и действующий депутат регионального парламента). В отношении большинства из низ избрана мера заключения под стражу. Еще трое людей объявлены в розыск, в том числе один – в международный. Всего выявлено 16 эпизодов преступной деятельности предполагаемой банды.

Также запомнилось и задержание сотрудниками ФСБ проректора САФУ Дмитрия Таскаева. Заместителя Елены Кудряшовой взяли в момент получения взятки, причем особо крупной. Его вина подтверждается показаниями свидетелей, результатами оперативно-разыскной деятельности, а также иными материалами уголовного дела. Сейчас по делу продолжается выполнение следственных действий, направленных на закрепление доказательств, изобличающих Таскаева.

Фото: Фото с сайта Аksakal.info
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления