Министерство образования России заморозило деятельность двух диссертационных советов САФУ. Всего министерство «зарубило» работу 602 советов вузов со всей России. В список неугодных представителей нашего «арктического ученого царства» попали «Физическая электроника» и «Общая педагогика, история педагогики и образования».
О поводах замораживания в приказе министерства не сказано. Но, судя по всему, это связано с несоответствием требований, предъявляемых диссоветам. Для того, чтобы диссертационный совет функционировал, необходимо соблюдать определенные условия, которые с годами становятся все жестче. В первую очередь это касается состава совета. Это должны быть люди с публикациями в уважаемых в научном мире журналах. Более того, эти публикации должны цитироваться. В советах должно быть определенное количество докторов наук и так далее. Необходимо, конечно, чтобы аспиранты защищались. Говоря об этом, можно отметить, что работы в диссоветах могут не защищаться не только из-за лени аспирантов. Например, снижение защит в диссоветах по техническим науками или естественным может быть связано с тем, что вуз элементарно не создает условия для экспериментальных работ. Есть и ряд других необходимых условий для функционирования диссовета.
Говоря об ужесточении требований к диссертационным советам, думается, что так и должно быть. По крайней мере, в случае с крупными федеральными вузами, получающими огромные деньги на свое развитие.
На реанимацию диссоветам дано полгода. Если по истечении этого времени они не смогут оказаться на должном уровне, вероятно, что их вовсе закроют.
Совет по защите докторских и кандидатских диссертаций (диссертационный совет) – орган, создающийся при некоторых научных организациях и ВУЗах. Он служит для рассмотрения и защиты докторских и кандидатских диссертаций (диссертации на соискание ученой степени). Всего в составе совета должно быть не менее 19 специалистов, более половины из них – работающие в организации. Диссертационные советы проводят работу под руководством Высшей аттестационной комиссии.