Сообщается, что регионы катастрофически не успевают реализовать программы правительства по переселению граждан из аварийного жилья. Так, до сих пор не реализована программа за 2010-2012 годы. А план на прошлый год был выполнен только на 4%. То есть переселена была только каждая 25-я семья. На этом фоне несмешной шуткой выглядят обещания правительства расселить жильцов из аварийного жилья до осени 2017 года.
В связи с этим глава Минстроя Михаил Мень решил взять ситуацию под личный контроль. Это заключалось в том, что теперь еженедельно региональные власти должны докладывать ему о расселении аварийных домов. А до 1 февраля в Фонд содействия реформированию ЖКХ должен быть представлен пофамильный список людей, чьи дома признаны опасными для проживания.
По мнению экспертов, это 10 млн кв. метров, на которых живут свыше 700 тысяч человек. Помимо этого, чиновники были предупреждены, что впредь будут устраиваться внеплановые проверки с выездом на место. Надо полагать, чиновники от этих угроз придут в неописуемый ужас и начнут работать так, как должны.
«Проанализировав ход выполнения программы расселения аварийного жилья, мы выявили две проблемы. С одной стороны, в ряде регионов не с полной ответственностью подошли к расселению аварийного фонда, а с другой стороны, не было должного контроля за ходом выполнения программы, – поделился с журналистами Мень. – Региональные власти должны понимать, что за квадратными метрами стоят судьбы людей и пускать на самотек эту ситуацию недопустимо. Минстрой будет жестко контролировать исполнение этой программы».
Стоит отметить и то, что в некоторых случаях препятствием к переселению становятся сами жильцы ветхих домов – сегодня 826 тысяч квадратных метров жилья не могут быть снесены из-за судебных споров с жителями.
На последнем заседании Госсовета президент Путин также раскритиковал темпы расселения аварийного жилья. О том, что программа переселения выполняется из рук вон плохо подтвердила и Счетная палата РФ. По результатам ее последней проверки было установлено, что с 2008 по 2012 гг. выделенные на ремонт и снос деньги уходили не в ту сторону (проще говоря, оседали в карманах заинтересованных лиц).
Аудитор Счетной палаты Юрий Росляк считает одной из основных причин роста проблемы плохую работу подрядных организаций и застройщиков, которые вовремя не предоставляли новых квартир переселенцам. «При этом ответственность для них в лучшем случае сводится к предъявлению претензий или штрафных санкций, – отметил Росляк. – А многим подрядчикам и вовсе удается избежать ответственности, объявив о своем банкротстве или ликвидации».
По данным Минрегиона, на 1 января 2013 года общий объем аварийного жилого фонда оссии составляет 10 миллионов 770 тысяч квадратных метров. В этом аварийном фонде проживают 720 тысяч жителей.
По мнению Росляка, дабы таких проблем не возникало в будущем, в России необходимо начать строить легковозводимые и энергоэффективные дома. Причем возводить их следует только на площадках, которые уже имеют все необходимые коммуникации. Лишь при таком раскладе проволочек с переселением не будет.
Помимо этого, глава Минстроя Мень призвал регионы активнее использовать рынок первичного и вторичного жилья в программе расселения аварийных домов. «Не стесняйтесь приобретать жилье на первичном и вторичном рынке: это стимулирует застройщиков», – заявил он
В Архангельской области ситуация с ветхим и аварийным жильем обстоит чуть ли не острее всего в Северо-западном федеральном округе. На конец 2013 г. в одном только Архангельске свыше 1700 домов официально считались ветхими или аварийными, а в расселении нуждалось почти 20 тысяч человек.
К сожалению, случаи признания жилья аварийным на сегодняшний день являются не редкостью, а скорее обыденностью. Поэтому правительство делает ставку на энергоэффективные дома, которые сохраняют энергию за счет определенных конструктивных особенностей сооружения.
Основаниями для признания аварийным жилого дома могут быть:
• размещение дома в опасных зонах (селевых потоков, схода оползней, снежных лавин), а также на территориях, ежегодно затапливающихся паводковыми водами;
• резкое ухудшение эксплуатационных показателейздания (в целом или же отдельных его частей), связанных с физическим износом в процессе использования;
• наличие у здания серьезных повреждений, образовавшихся в результате аварий, взрывов, землетрясений, пожаров, неравномерной просадки грунта и прочих геологических явлений;
• наличие у дома значительной деформации фундамента, несущих конструкций, стен и серьезного биологического повреждения отдельных элементов деревянных конструкций в кирпичных,полносборных и каменных сооружениях, а также в деревянных домах;
• расположение дома в зоне вероятных разрушений. В случае возникновения техногенных аварий эти участки должны определяться уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.
Фото: Фото с сайта Ukrealty.org