RU29
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Архангельске

Погода+11°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

758мм 82%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Город Шесть мест для архангельских округов

Шесть мест для архангельских округов

Проблема неблагополучного – ветхого и аварийного жилья в Архангельске – насущная и важная, как мы уже писали и не раз. Несмотря на то, что вопросом напрямую занялся сам губернатор, незаметно, чтобы очередь из нуждающихся как-то особенно быстро «рассасывалась».

Заезжий гость Дмитрий Гудков в своем блоге не так давно поражался: «...жуть, 19 век. Вылизан только центр. А так чуть ли не половина домов – деревянные, часть покосившиеся. Есть и без окон, без дверей. Отопление в них печное. В подобных домах живет треть жителей города. И это столица субъекта. О районах и пригородах вообще не говорю. Видел дом, который круче Пизанской башни. Чтобы он не завалился, его подперли бревнами. И там живут люди!»

Что же касается читателя нашего сайта, то мы сразу предупреждаем, что наш «как бы рейтинг» создан сугубо на личных впечатлениях редакции и не претендует на всеохватывающую истину.

Мест в «как бы рейтинге» всего шесть, хотя тех же районов города девять. Почему это сделано, объяснено в конце статьи.

Наиболее благоприятным – если конечно можно так выразиться в Архангельске – выглядит округ Майская горка. Округ последние годы активно застраивается, и вообще ему сулят едва ли не молочные реки и кисельные берега. Стоимость квартир здесь высокая, дороже разве что в центре. До 2020 года и в 2030-2040 гг. на территории в границах улиц Ленина, Холмогорской улицы и проспекта Ленинградский планируется построить несколько многоквартирных жилых домов, а также школы, детские сады и спортплощадки. В проект благоустройства территории сразу включаются парковочные зоны для автомобилей. Помимо этого, в планах – парк отдыха и развлечений и некоторые спортобъекты.

Самым востребованным рекреационным проектом остается, как и ожидалось, остров Краснофлотский. По предложенному проекту планировки на острове разместятся всесезонные спортивные объекты, а именно гребной канал, база водного спорта, трасса по биатлону, зимний стадион и крупный спортивный комплекс. Чиновники обещают развитие зоны технических видов спорта, а также конный клуб. А помимо прочего, еще и большая приемная зона с парковочными стоянками и даже гостиница. Майская горка и занимает последнее шестое место.

В Октябрьском округе, который занимает в нашем «как бы рейтинге» пятое место, идут масштабные стройки. Правда, одиноко стоящие дома встречаются и там. У многих на слуху еще дома по адресам: Вологодская 20 и Гагарина 19.

Ломоносовский округ, в котором ведется крупномасштабное строительство, занимает четвертое место. Строительство строительством (а одна постройка Михайло-Архангельского кафедрального собора чего стоит), но множество «деревяшек» в центре до сих пор не расселено.

На третьем месте располагается округ Варавино-Фактория. Южная окраина Архангельска, которая ассоциируется у многих с заводами, ветхими «деревяшками» и гопниками. Молодой в сравнении с другими район города – сегодня он уже не тот, что 20-30 лет назад. Однако «ветхость» деревянного жилфонда Фактории компенсирует застроенная компактными многоэтажками «Варавки». Так что две части округа, можно сказать, взаимодополняют друг друга.

Второе место закрепилось за Соломбальским округом. Конечно, новое жилье, притом весьма дорогое, возводится, однако ряды ветхих «деревяшек» продолжают «радовать» глаз прохожих. Притом, на наш взгляд, эти ряды попадались чаще, нежели в центре или в районе Майской горки.

Ну и «почетное» первое место мы оставили за несколькими округами сразу, так как выделить «победителя» очень проблематично. И впрямь, Северный, Исакогорский, Цигломенский и Маймаксанский округа смело могут быть лидерами в нашем «как бы рейтинге». Гниющие трущобы, утопающие то в весенних, то в осенних водах. Целые улицы ветхих «деревяшек» с заколоченными окнами и угольными от пожаров углами. Зимой куча грязного снега, весной – разливы вод. Вокруг – рытвины и мусор. Местные жители жалуются: «Как в пятнадцатом веке – ни горячей воды, ни холодной...»

Интересно также соотнести наш «как бы рейтинг» с рейтингом средней стоимости квартир в Архангельске.

А вы бы как распределили места?

Фото: Фото с сайта 29.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления