29 января суббота
СЕЙЧАС -8°С

Еда и водка дорожают, а северяне умирают

Поделиться

Вчера Архангельскстат опубликовал социально-экономические итоги Архангельской области за прошлый год. Картина обрисовывается, честно говоря, не самая приятная. Население региона продолжает сокращаться как за счет миграции (уехало больше 20 тысяч человек), так и за счет высокого уровня смертности. В мир иной в 2013-м ушло около 16 тысяч человек, родилось же чуть больше 13 тысяч.

Справедливости ради отметим, что общий коэффициент смертности снизился на полтора процента, однако ситуацию это не сильно меняет. Чаще всего путевку на тот свет северянам дают болезни системы кровообращения, проблемы с органами пищеварения, инфекционные и паразитные болезни.

Эпидемиологическая обстановка в области в прошлом году характеризовалась ростом числа заболеваний населения кишечными инфекциями, особенно значителен рост (на 62 процента) заболеваемости бактериальной дизентерией у детей в возрасте до 14 лет. Также более чем в четырех тысячах случаев пациентам был поставлен диагноз «грипп», что на 70,6 процента больше, чем в 2012 году. Выросло количество и заболевших гепатитом А и В, вызванной вирусом иммунодефицита человека.

Председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по здравоохранению и социальным вопросам Сергей Эммануилов прокомментировал 29.ru ситуацию с высокой смертностью в области: «Делать глобальные выводы пока рано, так как надо подвести итоги работы системы здравоохранения области за прошлый год, а это будет где-то в марте. А вообще, говоря о смертности, надо понимать, что на это влияет общая структура населения региона. Сегодня очень много молодых уезжает из Архангельской области, потому приличную часть населения составляют пожилые люди, среди которых абсолютно по естественным причинам много сердечников и онкобольных, ведь это итог старения. С другой стороны есть и другие причины смертности – образ жизни, высокая степень алкоголизации населения, курение, доступность первичных медуслуг, социально-экономически фактор. Но! Все-таки немного смертность снижается, в этом направлении ведется активная работа – над повышением качества медуслуг, профилактика. Но все-таки надо добиваться естественного роста населения за счет рождения. А это опять же зависит от молодых, которые уезжают».

На фоне общего неоздоровления активно продолжают расти цены. Так, санаторно-оздоровительные услуги подскочили почти на 25 процентов, медицинские – на 13 процентов, а ритуальные на восемь процентов. Невеселые у судьбы шутки: тысячи людей умирают, а похоронить их становится с каждым годом все дороже.

В целом цены и тарифы на услуги выросли на восемь с половиной процентов. Образование высшее и среднее обходится северянам дороже, зарубежный туризм подскочил примерно на четверть. Среди коммунальных услуг электроэнергия подорожала на 16,5 процента, газоснабжение – на 15 процентов, холодное водоснабжение и водоотведение – почти на 11 процентов, горячее водоснабжение – на 7,5 процентов.

Продукты не отстают. Сильно в цене прибавил хлеб, картофель нынче обойдется нам в полтора раза дороже, морковь «выросла» на 24 процента, лук репчатый – на примерно на 21,5 процента. А вот фрукты, кстати, подешевели. Бананы скинули 12,5 процента, лимоны и виноград – почти восемь процентов. Среди мясопродуктов подешевели куры – на 8,3 процента. А вот яйца из вашего бюджета заберут почти на 30 процентов больше рублей, чем раньше, примерно также выросла цена на масло. Дороже стали также молоко, рыба, хлеб и крупы. Водка прибавила в цене 28 процентов, как и табачные изделия. В общем, выпить и закусить скоро будет у нас роскошью. Будут жевать северяне с горя бананы и смотреть, как закрывается очередной завод. Хотя, возможно, пойдут в какой-нибудь бар, ведь судя по цифрам покушать у нас любят несмотря ни на что. В прошлом году общепит заработал больше, чем в 2012-м. Люди потратили в кафе–ресторанах–барах–столовых 8551 миллионов рублей.

Кстати, возвращаясь к теме здоровья, неправильное питание сильно подрывает здоровье жителей области. Более 167 тысяч жителей Поморья прошли диспансеризацию в 2013 году. По результатам мониторинга факторы риска хронических неинфекционных заболеваний обнаружены у 71 процента прошедших диспансеризацию. Из них почетное первое место заняло как раз нерациональное питание.

Фото: Фото с сайта Stakhanov-news.org

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter