Пожалуй, каждому из нас хочется, чтобы восторжествовала правда. Причем значимость и масштаб ситуации зачастую значения не имеют – чувство справедливости изначально живо в нашем подсознании. Только вот в современных реалиях эта самая справедливость проявляет себя все более скромно, видно, не ее эпоха нынче на дворе.
Хотя о необходимости и значимости данного явления в повседневном житье-бытье любят твердить все – и ученые мужи, и общественники и чиновники. У нас даже политическая партия имеется, декламирующая в своем названии указанный принцип равенства. Однако, как это часто бывает, слова остаются словами, а действительность получается противоположная.
Недавний итог судебной эпопеи с участием депутата Архоблсобрания Олега Воробьева, покалечившего восьмилетнего ребенка в ДТП, вызвал очередную волну обывательского негодования. Примером тому могут служить комментарии посетителей нашего сайта. Большинство из них в один голос заявило: деньги и власть решают все – вот она, справедливость по-российски. Один из читателей (понятно, что его высказывание мы по этическим причинам размещать не стали) в весьма неприличной форме предложил парламентарию встретиться один на один и разобраться «по-мужски». Оно и понятно: народный избранник, севший пьяным за руль и устроивший страшную аварию, не только избежал наказания, но еще и права на вождение за собой сохранил. Да, предложил родителям пострадавшей девочки три миллиона рублей, а те пошли на мировую. Вряд ли такой шаг стоит осуждать: им, простым северянам, сейчас позарез нужны средства для лечения своего чада. Но сам факт материальной компенсации со стороны депутата породил у многих людей умозаключение: откупился.
Помнится, четыре года назад громкий скандал разразился по поводу трагедии на Ленинском проспекте в Москве. Тогда погибли известный в стране акушер Вера Сидельникова и ее невестка. Их «Ситроен» столкнулся с «Мерседесом», в котором находились сотрудники НК «Лукойл» – вице-президент с двумя подчиненными. Никто из них серьезно не пострадал. Потом было расследование с последующим закрытием дела «в связи с гибелью виновной» (таковой следствие объявило находившуюся за рулем «Ситроена» невестку Сидельниковой Ольгу Александрину). И это несмотря на то что многочисленные свидетельства очевидцев указывали на вину «лукойловцев». Интернет-сообщество буквально взорвалось гневными выпадами по отношению к самой нефтяной компании. Впрочем, на общий ход событий это не повлияло, что в очередной раз подтвердило в умах версию о неприкосновенности сильных и богатых мира сего.
Несправедливость судебная бьет по нам особенно больно, причем даже если мы не соприкасаемся с ней напрямую. Вообще сам образ судьи в отечественном национальном фольклоре обрисован сплошь негативными красками – достаточно вспомнить хрестоматийную «Повесть о Шемякином суде» или раскрыть собрание пословиц и поговорок Владимира Ивановича Даля. А уж неверие в правосудие порождает куда более тяжкое последствие – желание восстановить справедливость своими руками. Ярчайший пример описания подобного самосуда – лента Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок» с незабвенным Михаилом Ульяновым в главной роли. Герой киношный, а вот разобранный в картине случай – реальный до ужаса.
И что самое страшное – у говорухинского «Стрелка» находятся последователи. Пожалуй, самым знаменитым из них можно назвать ставропольского пасечника Александра Тарана, осужденного на 23 года лишения свободы. Мстя за смерть сына и дочери, тихий и неприметный пенсионер развернул настоящую охоту на предполагаемых виновников его семейной трагедии. Итог – трое застреленных и один пожизненный инвалид. Присяжные дедушку-убийцу оправдали, однако Верховный суд РФ направил дело на новое рассмотрение. И со второй попытки Тарана удалось «закрыть». Громкий процесс сопровождался бурным выбросом эмоций во Всемирной сети: на всевозможных форумах пользователи не скрывали своего восхищения поступком подсудимого и именовали его не иначе как «национальным героем» и «народным мстителем». Главный вывод прослеживался в каждой строке: справедливость восторжествовала. Одна только мысль, что торжество справедливости начнет принимать подобные формы повсеместно, заставляет содрогнуться. Но на Фемиду и ее подданных россияне уже давно не надеются.
После всего сказанного остается лишь надеяться, что Астрея (родная дочь Фемиды, курирующая в греческой мифологии вопросы справедливости) соблаговолит усилить свое влияние в нашей стране. Или, по крайней мере, очень попытается это сделать…
Константин Таганов. Родился в 1984 году. Окончил факультет филологии и журналистики Поморского госуниверситета. Репортерское ремесло попробовал на вкус еще в школьные годы, начав печататься в «Правде Севера» и других периодических изданиях. Постепенно из газетчика переквалифицировался в «интернетчика», поскольку счел данное направление более точно отвечающим духу времени. В разное время работал пресс-секретарем Архангельского ЦНТИ, специалистом-аналитиком мониторингового отдела, корреспондентом и редактором ИА «Двина-Информ». Сейчас – редактор службы новостей сайта 29.ru.