24 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Суд разрешил мэрии пиариться

Поделиться

Октябрьский районный суд разрешил мэрии Архангельска тратить миллионы рублей на самопиар в газете «Архангельск – город воинской славы» и строительство крематория. Заявление прокуратуры о необоснованных тратах средств городского бюджета судьей Татьяной Черниенко признано несущественным. Напомним, что оспорить решение гордумы по бюджету было решено из-за того, что он предполагает нехилые траты. На все про все планируется потратить около 100 миллионов рублей за три года.

Свое недовольство прокуратура, как и общественность, выразила будущими тратами в конце 2013 года. Главный вопрос был такой: «Почему на пиар выделяют средств в полтора раза больше, чем на переселение из аварийного жилья?» Эти траты, мягко говоря, удивили некоторых депутатов городской думы, которые предложили сократить расходы на СМИ, более 30 освободившихся миллионов направить как раз в помощь горожанам, страдающим от неблагоприятных жилищных условий. Однако это поправка не прошла. На реакцию прокуратуры муниципалитет отреагировал довольно агрессивно, некоторые СМИ заговорили, что это происки коварного губернатора Игоря Орлова, который жаждет задушить свободную прессу. Ну да, «Архангельск – город воинской славы» у нас это самое независимое издание в городе ведь.

Вчера же портал «Беломорканал» опубликовал информацию, что ветеранские организации Архангельска написали письмо президенту Путину и генпрокурору Чайке в надежде отстоять любимое издание. Письмо это опубликовала на днях сама газета.

Сопредседатель Гражданской палаты Николай Прокофьев прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Мое личное мнение: пиар-газеты не нужны вообще, это касается не только мэрии, но и области, и Кремля. В общем, власти всех уровней. Те огромные деньги, которые тратятся на пиар-обслугу из бюджета, можно потратить с гораздо большей пользой. В подобных изданиях я не вижу никакого желания со стороны власти, кроме как обмануть самую слабую часть нашего общества, слабую умом или опытом. Но это с каждым днем становится бесполезней, так как людей обмануть все сложней. В этой истории я не понимаю частную позицию прокурорских работников в отношении одной лишь мэрии. Хотя, конечно, в данном случае очевидна борьба за победу на будущих губернаторских выборах. Подводя итог, скажу, что определенные газеты нужны для опубликования информационных отчетов о хозяйственно-административной деятельности властей, законодательной и так далее. Но для этого можно сделать один общий альманах без портретов мэров-губернаторов и потратить на него в десять раз меньше денег, чем уходит в регионе на всех уровнях».

Возвращаясь к обсуждению бюджета Архангельска, отметим, что люди недоумевали, зачем городу два крематория. Тратить средства на это нецелесообразно, так как сегодня есть частный инвестор, ЗАО «Память», который уже начал реализацию аналогичного проекта в Рикасихе. Мэрия ссылается на то, что по иску прокуратуры распоряжение министерства имущества области о переводе выделенного участка из категории земель сельхозназначения в категорию земель промышленности признано судом незаконным. Однако застройщик успешно оспорил это решение в апелляционной инстанции. Генеральный директор ЗАО «Память» Игорь Максимов в интервью 29.ру высказался: «Мы строим крематорий в Приморском районе, при чем тут мэр? Это получается какой-то завхоз с губернаторскими замашками. В городе полно проблем, в центре Архангельска люди живут в ужасных условиях, не лучше ли туда средства направить? Я же нашел средства, акционеров, чтобы не трогать бюджет и построить крематорий, который действительно необходим».

Фото: Фото с сайта Мattroyse.wordpress.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter