СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

«Тысячник» реанимировали – надолго ли?

Поделиться

В ночь с 9 на 10 февраля в районе пересечения улицы Поморской и проспекта Ломоносова в Архангельске произошла очередная авария на «тысячнике». Магистральный водовод вновь прорвало спустя два месяца после последнего инцидента. Известно об этом стало вчера утром, мэрия оповестила горожан посреди рабочего дня о том, что надо сделать запас воды. Сайт МЧС сообщии, что от «Водоканала» поступила информация о проведении планового ремонта.

В зону ограничения водоснабжения попали округа Архангельска – частично Ломоносовский округ, Октябрьский, Соломбальский, Маймаксанский. Полного отключения, к счастью, вроде не произошло, однако из-за понижения давления вода не доходила до части потребителей.

Чтобы установить характер поврежений, воду на месте аварии откачали, водовод раскопали. К 23:30 в ходе ремонтно-восстановительных работ течь на водоводе была обнаружена, всю ночь велись работы по замене участка трубопровода. Сегодня к 08:30 были закончены сварочные работы и начато заполнение системы водой. Ожидается, что к 14 часам вода в системе дойдет до всех потребителей. Что же, будем надеяться на лучшее.

Пока офицальной информации о причинах нынешней аварии нет. Что характерно, в этот раз муниципалитет даже не винит никаких строителей. Видать, не на кого свалить в этот раз. Напомним, что в декабре после аварии на водоводе диаметром 1000 мм мэр Архангельска Виктор Павленко заявил: «Я не помню ни одной аварии на "тысячнике" за последние несколько лет, в которых был бы виноват «Водоканал». Незаконные разрытия, проведение работ без согласований, складирование стройматериалов и устройство проезжей части прямо на водоводе». Ну да, а то, что трубы старые и гнилые (водовод строили в 70-х годах), а то и изначально заложенные с браком, это ничего. И миллионы кредитных рублей, уплывшие в никуда, это тоже, видимо, не беда...

Мы много писали о злоключениях Архангельского «Водоканала». Подробно об этом вы можете прочитать на нашем сайте в материале «Водоканал: цепочка некомпетентности». Однако в очередной раз хочется вспомнить слова экс-директора МУП «Водоканал», ныне заммэра Владимира Гармашова, сказанные в 2006 году (когда брали кредит ЕБРР): «Без принятия срочных мер ситуация с водоснабжением города будет только ухудшаться, в ближайшем будущем тарифы снова вырастут... В результате реконструкции архангельский «Водоканал» должен стать одним из лучших на Северо-Западе. «Водоканал» станет своеобразной визитной карточкой Архангельска», – подытожил Гармашов. И знаете что? Я думаю, в определенном смысле наш дырявый «тысячник» все-таки стал визитной карточкой, благодаря каждой аварии столица Поморья попадает в сводки многих федеральных информ-агентств, а иногда даже в новостные блоки центрального телевидения. Интересно, руководству города совсем не стыдно в такие моменты?

«Пользуясь случаем, передаю слова благодарности следующим лицам: 1. Виктор Николаевич Павленко. 2. Владимир Сергеевич Гармашов. 3. Сергей Валерьевич Рыжков. Эти люди вели, ведут и будут вести наш славный Архангельск в сторону процветания и повышения стабильности водоснабжения. Постоянные аварии – это ведь тоже стабильность. Хоть где-то стабильности добились. Молодцы!» – такой комментарий, ставший лучшим, оставил вчера один из пользователей 29.ru. И ведь не поспоришь. Уж в стабильных авариях у нас толк знают. И, может, не прав был губернатор Архангельской области Игорь Орлов, заявивший, что «все, что делалось до сих пор руководством «Водоканала», говорит о его непрофессионализме»? Ведь если смотреть глазами обывателя, разваливают у нас все довольно профессионально.

А вообще, постоянные проблемы с водоснабжением воспитывают в архангелогордцах терпение и смекалку. Пока одни всегда держат дома пару–тройку ведер с водой на вский пожарный и смиренно вздыхают каждый раз, когда утром кран издает предательский «пшик», другие идут на дело. Зная, что официальный график подвоза воды соблюдается через раз, особо предприимчивые горожане, чьи дома запитывает не «тысячник», организуют мини-бизнес. Так, вчера в социальных сетях появились объявления о доставке–продаже водопроводной воды.

Фото: Фото с сайта ГУ МЧС РФ по Архангельской области

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter