Город

Налоги не спасают бюджет Поморья от дефицита

Региональное управление Федеральной налоговой службы подвело итоги работы в 2013 году и определило задачи на ближайшую перспективу. Как известно, именно налоги составляют основу бюджетов всех уровней, а от их собираемости зависит социально-экономическое развитие региона.

Руководитель УФНС Сергей Родионов привел следующие цифры. В 2013 году в консолидированный бюджет Российской Федерации от налогоплательщиков, зарегистрированных и осуществляющих свою деятельность на территории региона, поступило 97,2 миллиарда рублей. Областная казна получила 37,4 миллиарда, что на 2,7 процента больше, чем в 2012 году.

Основную долю поступлений сформировали пять видов налогов – на доходы физических лиц, на прибыль организаций, на имущество организаций, на добычу полезных ископаемых и налог на добавленную стоимость. Их доля в общем объеме составила 87,3 процента.

Губернатор Поморья Игорь Орлов подчеркнул, что количество и объем финансовых обязательств, которые обеспечивает региональная казна, ежегодно увеличиваются.

«В 2014 году бюджет Архангельской области должен профинансировать расходы на общую сумму более 63 миллиардов рублей, в то время как собственные возможности по получению налоговых и неналоговых платежей оцениваются всего в 44 миллиарда. Даже с учетом финансовой помощи из федерального бюджета дефицит средств составляет около семи миллиардов рублей», – констатировал глава региона.

Руководство области акцентирует внимание на основных задачах, стоящих перед УФНС. Это максимально полный сбор начисленных платежей, снижение налоговой задолженности перед бюджетом области, проведение качественного анализа происходящих в региональной экономике процессов с точки зрения их влияния на налогооблагаемую базу.

Например, исследование фактических доходов предпринимателей, которые не отражаются в статистической отчетности, является необходимым условием для установления оптимальных размеров налоговой нагрузки по специальным налоговым режимам. В этом случае представители малого и среднего бизнеса не пытаются уклониться от налогообложения, а становятся важным источником пополнения бюджета.

Игорь Орлов отметил важную роль ведомства и в вопросе отмены малоэффективных налоговых льгот. С прошлого года их аннулировано порядка 90 процентов, что позволило дополнительно получить в областной бюджет почти миллиард рублей, отмечают в правительстве области.

Фото: Фото с сайта Сolumbian.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления