28 июля среда
СЕЙЧАС +9°С

Тарифы ЖКХ в Поморье «не кусаются»

Поделиться

В декабре 2013 года тарифы на жилищно-коммунальные услуги в среднем по России были примерно на 11,6 процента больше, чем в декабре 2012 года. Такую информацию на основании данных Росстата приводит компания «Финэкспертиза».

Тяжелее всего в прошлом году пришлось жителям Башкирии, где расценки выросли почти на четверть. В Северо-Западном Федеральном округе активнее всего стоимость услуг ЖКХ увеличивалась в Санкт-Петербурге (на 15,9 процента), республике Карелия (на 13,6 процента) и Ненецком автономном округе (на 12,8 процента). В Архангельской области цены за этот период изменились на 8,9 процента. Меньше, чем в Поморье тарифы росли лишь в девяти регионах России.

Уже два года тарифы в стране изменяются не с 1 января, а с 1 июля, поэтому Финэкспертиза также подсчитала, насколько выросла стоимость ЖКХ в среднегодовом исчислении. В большинстве регионов среднегодовой индекс оказался примерно в два раза меньше, чем разница «декабрь к декабрю», – поскольку в первом полугодии роста совсем не было, – но были и исключения.

В Архангельской области, по данным Росстата, в среднем по году рост составил всего 3,6 процента. Меньше этого показателя цифры оказались всего в семи регионах России. При этом среднегодовой рост тарифов в Поморье оказался самым низким в Северо-Западном Федеральном округе.

В совокупном платеже за коммунальные услуги большую часть составляет плата за тепловую энергию. По информации областного правительства, в 2014 году в Архангельске и Северодвинске – крупнейших городах региона – стоимость отопления по-прежнему была меньше, чем в 2011 году. Трехлетняя заморозка тарифов произошла благодаря газификации ТЭЦ Архангельска и Северодвинска. Кроме того, отказ от сжигания мазута привел к радикальному улучшению экологической обстановки в столице Русского Севера (выбросы диоксида серы снизились на 24,7 тысячи тонн, выбросы оксидов азота – на 351 тонну и мазутной золы – на 89 тонн в год).

На столь мажорной ноте чиновники добавляют, что доля затрат населения на оплату услуг ЖКХ в совокупных потребительских расходах в Архангельской области также меньше, чем в среднем по стране и является одной из самых низких в Северо-Западном федеральном округе. На снижение платежей за коммуналку для жителей области в региональном бюджете ежегодно выделяется более двух миллиардов рублей.

Политолог Андрей Чураков подобную бравурность не разделяет и приводит собственные аргументы на этот счет. «Тут речь идет не о реальном сравнивании тарифов, а о средней температуре по больнице, а точнее о градусах в каждой больничной палате, то есть в регионах. Можно представить себе такую картину: в одном и том же помещении находятся несколько пациентов, только одни в жару мечутся, а другие в ознобе дрожат. То что тарифы в области стали ниже – неудивительно, ведь к нам три года начал приходить газ. А он, как известно, дешевле мазута по стоимости. Но если бы такое положение дел реально отражалось на росте благосостояния северян. А то иные граждане, допустим пожилого возраста, чуть ли не всю пенсию вынуждены выкладывать за коммунальные услуги. Вообще, подобное жонглирование цифрами я называю одним словом – самопиар. А он крайне выгоден нашей власти. И еще про экологию в Архангельске не совсем понятно. Хотелось бы уточнить, исходя из каких фактов сделан подобный вывод. Лично мне кажется, воздух в городе стал чище не из-за сокращения сжигания мазута, а потому что Соломбальский ЦБК приказал долго жить», – поделился своими рассуждениями наш эксперт.

Фото: Фото с сайта region46.info

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...