24 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Бой за «золотой парашют» Дунаева не стихает

Поделиться

Вчера получила продолжение нашумевшая история с «золотым парашютом» бывшего замдиректора Архангельского драмтеатра Александра Дунаева. Под уголовную статью попал заведующий музыкальной частью АДТ Евгений Мищенко. Озвученная следственными органами причина – заключение из личной заинтересованности трудового договора с Дунаевым, в котором, собственно говоря, и были прописаны пресловутые 10 миллионов отступных...

Напомним, что корни всего происходящего уходят в 2010 год. Именно тогда исполняющий обязанности главы поморского храма Мельпомены Мищенко и его заместитель Дунаев оформили рабочее соглашение. Согласно оному документу последний в случае увольнения получал компенсацию в размере 10 миллионов рублей. Вскоре после этого Евгения Георгиевича с должности и.о. директора попросили. Затем из-за разногласий с новым начальством ушел и Александр Антонович. А далее началась изматывающая битва за «дунаевские миллионы».

Театральная администрация ну никак не хотела расставаться с такой солидной денежной суммой и попробовала опротестовать данное решение в областном суде, но проиграла. Верховный суд также подтвердил право Дунаева на увольнительную выплату. Однако никаких денег «миллионер» пока еще не получил. К процессу стали подключаться первые лица региона. На январской встрече с журналистами губернатор Игорь Орлов четко озвучил свое мнение на этот счет, назвав сложившуюся ситуацию «желанием отдельно взятых людей попользоваться чужими средствами». Также руководитель области заявил, что будет предпринято все возможное для недопущения утраты «четвертой части бюджета театра». Месяц спустя Александр Дунаев подал на Орлова в суд, обвинив его в клевете. Остается ждать, чем все закончится.

Но вернемся к Евгению Мищенко. Сам он узнал о возбужденном против него уголовном деле из СМИ. По его словам, таким методом власть предержащие пытаются стряхнуть свои просчеты в работе относительно нынешнего положения дел в АДТ. А сложившуюся там ситуацию экс-директор обрисовал весьма нерадостно: нет средств на новые постановки, падают заработные платы трудящихся.

Непосредственно по поводу «золотого парашюта» Евгений Георгиевич в интервью сайту 29.ru сказал следующее: «Моей личной заинтересованности в этом не было и нет. Также как нет ее и у Дунаева. Тогда я преследовал одну-единственную цель – сохранить структуру театра в лице одного человека. Александр Антонович – настоящий творческий лидер, именно он был одним из организаторов реконструкции нашей основной сцены. Говорят, незаменимых людей нет. Я готов поспорить: они есть. И Дунаев из их числа. А эти 10 миллионов были всего лишь прикрытием для того, чтобы избежать его увольнения «сверху». Этого человека следовало сохранить во благо всего театра. Сам я его рассчитывать не собирался, он тоже не намеревался никуда уходить. И соответственно, в таких условиях ни о какой выплате денег речь идти не могла. Я уже давно не директор, хотя и продолжаю работать в театре. После меня сменился уже не один руководитель АТД. Спрашивается, что мешало хоть кому-то из них взять и пересмотреть договор с Дунаевым?»

Касаясь обстановки в театре, Мищенко недоумевает, почему при обилии стольких возможностей зарабатывания денег драмтеатр сейчас стагнирует. Билеты на спектакли стали дороже, но это не делает прибыли. «В мою бытность спектакли приносили две трети дохода. Что случилось сейчас, непонятно. Способов укрепить финансовую систему учреждения много, но все постоянно твердят о безденежье», – заявляет завмузчастью.

Экс-директор признается, что его не единожды вызывали для беседы в «компетентные органы», дабы поинтересоваться, «сколько взял». Впрочем, к давлению со стороны ему уже не привыкать. «Суть всего вышесказанного я вижу в упорном желании отдельных переложить собственные промахи и ошибки в управлении театром на чужие плечи. А также желание найти виновного, повесив на него все грехи одновременно», – подвел итоговую черту Евгений Георгиевич.

 

Фото: Фото с сайта Inforotor.ua, видео и монтаж Александра ЧАЛКОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter