28 июля среда
СЕЙЧАС +8°С

Город захватили железные кони

Поделиться

Поделиться

В своей первой колонке я бы хотела поговорить о культуре. Если быть точнее, о культуре поведения. Ну, а уж если совсем в точку, то о культуре нашего вождения.

Откройте окно и прислушайтесь. Вы слышите? Это рычит наш город. Точнее, захватившие его железные кони. С восходом солнца они вылезают из своих загонов и несутся по улицам города, а некоторые представители вида, наоборот, закончив ночную охоту, возвращаются по домам.

По городу носятся элитные «жеребцы» – Jeep, Land Rover, Lexus, Nissan и многие другие. Эти хищники, уверенные в своем превосходстве, летят по городу со скоростью света. Их не волнуют ни пешеход, замешкавшийся на зебре, ни автомобили маркой пониже. Владельцы данных «жеребцов» считают, что все остальные участники движения созданы для того, чтобы мешать им жить и ограничивать свободу передвижения.

Конечно, я не подгоняю всех под одну мерку, не подумайте. Есть и среди обладателей дорогих внедорожников хорошие, культурные водители.

Но почему-то некоторые с приобретением дорогой иномарки теряют нечто больше – способность уважать других. Пробка? Не беда, объеду ее по тротуару. Нужно резко повернуть налево или направо? Тоже не беда, сделаю маневр и не подумаю показать поворотники. Пропустили в пробке? Зачем «говорить» спасибо, слишком много чести.

Есть в нашем городе «лошадки» и поменьше. Они чуть спокойнее в плане скорости (это и понятно, сил-то не так много, как у жеребцов), однако скачут по городу очень резво. Иногда так увлечены собой, что пешеходов и других участников движения не замечают.

Есть в городе и «пони». Только вот не стоит забывать, что пони тоже кони. Несмотря на несущественность размеров и безобидный вид, не стоит относиться к ним с неуважением. Некоторые жеребцы и лошадки так и норовят обидеть «пони» – обогнать, подрезать, не пропустить на выезде из двора, занять всю парковку. Однако и на «пони» иногда находит бешенство. За счет мелких размеров для некоторых представителей данного класса не существует такого понятия, как рядность. Ну, а про парковку лучше вообще промолчать. Некоторые руководствуясь принципом «я же маленький, пешеход пройдет», оставляют своих крошек прямо на тротуаре.

Встречаются на дорогах и «старые клячи». Машинки доживают свой век прямо на дороге. Нерадивые владельцы вместо того, чтобы отправить ее на ремонт, будут до конца выжимать из несчастного автомобиля все оставшиеся силы. Оставляя за собой на дороге отвалившиеся запчасти.

Ну, а если говорить серьезно, неважно, какая у кого машина. Все зависит от человека, находящегося за рулем. От его культуры, чувства уважения к другим. Все мы участники одного движения, дорога у нас общая – нехорошая, некрасивая, неширокая. Но она у нас одна. И другой, скорее всего, уже не будет. Поэтому, обладатели железных коней, давайте уважать друг друга!

Куда мы все спешим? Куда торопимся? Что кому хотим доказать и продемонстрировать? Вы не «Шумахеры», а Архангельск не гоночная трасса. Только посмотрите на статистику ДТП! Посчитайте, сколько аварий происходит ежедневно. Прикинули? Страшно? Ладно, если железо мнется. Это хоть и неприятно, но не смертельно. Куда важнее, когда в ДТП страдают люди. Бампер можно купить новый. Жизнь – нет.

А пешеходы? Наши железные кони не должны усложнять им жизнь. Пропускайте людей на зебре, не паркуйтесь на газонах, не закрывайте пешеходные дорожки. Я прекрасно понимаю, что город не рассчитан на такое количество машин. И совершенно не обустроен под обильное железное «стадо». Но это не значит, что нужно поступать как эгоист. Припаркуйся в другом месте – пройди 10 метров пешком, подыши воздухом.

Давайте не будем превращать наш город в опасные джунгли. Уважайте друг друга, любите свои автомобили и безаварийных вам дорог.

Мария Иванова. Родилась в 1990 году в Архангельске. Получила высшее образование по специальности «журналист» в САФУ им. М.В. Ломоносова. Участница и лауреат многих всероссийских фестивалей и конкурсов по журналистике и фотографии. Проходила стажировку в Academy Europe Media в Брюсселе. Сотрудничала с печатными и электронными СМИ Архангельска. С февраля 2014 – корреспондент сайта 29.ru. 

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...