Давайте немного поговорим об ипотеке. Ее недаром называют «крепостничеством современности». Она словно невидимыми цепями привязывает человека «к земле», к местности и даже к «хозяину» – работодателю. Она отнимает уйму сил, времени и нервов. И она же поселяет в людском сердце страх за заветную квартиру. Сам я ипотеку не брал, да и если решусь – то уж точно не в Архангельске. Все же впечатления о ней беру из опыта общения с друзьями, знакомыми и коллегами.
Пожалуй, мало кто будет спорить с тем, что сегодня собственная квартира – это роскошь, такая же, каковой в старину были дворцы и особняки для графов-князей. Как говорит мой оппозиционно мыслящий друг, «порой складывается мнение, что смысл жизни в современной либерал-капиталистической России сводится к двум вещам: получить ипотеку (даже 30 тысяч в кредит порой непросто взять, а тут ипотека!) и потом за нее успеть расплатиться, чтобы добро не забрали назад алчные банки». Само собой, полпроцента детишек сверхбогатых людей не в счет, так как не о них сейчас речь.
Ипотека, конечно, хорошо, да и слово красивое, иностранное. Но чем она оборачивается для простого человека. На мой взгляд, человек серьезно теряет во многом.
Во-первых, он становится зависимым. Зависимость – это накладывание на себя дополнительных обязательств, от которых просто так ты потом не отделаешься. Нужно ли вам это?
Во-вторых, ипотека заставляет человека быть податливым. Куда-то улетучивается смелость, та самая, которая необходима для того, чтобы быть по-настоящему счастливым (согласно известному афоризму). Один мой товарищ, взяв двухкомнатку в одном из городов области, уже побаивается сказать лишнее слово, получить выговор – могут и погнать с работы. И тогда – просроченные платежи, невыплата кредитов и вообще куча санкций вплоть до отъема уже имеющейся квартиры. Ни о каком выходе, скажем, на митинг не может быть и речи. «А вдруг начальство узнает? Нехорошо-с». Работа стала чем-то сакрально-сокровенным, отношение к ней – сдержанно-благоговейным.
В-третьих, взявший квартиру в кредит вместе со «второй половинкой», вынужден уживаться с ней потом если не всю оставшуюся жизнь, то значительную ее часть – пока платит по кредиту. Именно в такой ситуации оказался мой однокашник, назовем его, к примеру, Иван. Брак теперь, конечно, держится на ипотечных скрепах и служит очередным безликим примером для россиянской статистики, но вот жизнь с нелюбимым человеком, с которым «по молодости» взял ипотеку, она теперь надолго. И это моего однокашника Ивана не очень-то радует, честно вам скажу.
В-четвертых, нельзя не отметить высокую стоимость займов. Государство, конечно, стимулирует финансовые учреждения постоянно понижать ипотечную стоимость, однако до европейских стандартов в 3-4% годовых России еще топать и топать в муках не один год.
В-пятых, нельзя забывать про большой срок выплат. Ипотека оформляется на длительный срок (вплоть до 50 лет). За все это время нужно производить постоянные выплаты. Причем, стоит отметить размер платежей, который существенен и вынуждает многих отказаться от излишних трат – к примеру, лишней кофточки жене, нового поводка собаке или запасного спиннинга для лучшего друга. Теперь, экономя из-за ипотеки и желая поскорее рассчитаться с банком, об этом человек может напрочь забыть.
В-шестых, взявшего ипотеку гражданина теперь будет постоянно преследовать навязчивый страх потерять квартиру. Нет, он и дальше будет исправно вносить платежи (отказывая себе, члену своей семьи, собаке и лучшему другу в чем-то), но вот форс-мажора в жизни не исключает никто. Люди приобретают квартиру в ипотеку, когда могут себе это позволить, но никто не даст гарантии, что через несколько лет не грянет кризис, не упадет метеорит, здоровье не подорвется, как неопытный солдат на мине. Если смельчак, взявший квартиру в ипотеку, в определенный момент окажется на длительный срок неплатежеспособным, то любой банк по нашему суду (самому гуманному в мире, как известно) может изъять недвижимость для продажи и последующего погашения вашего долга.
Ну и наконец, будет потрачена уйма нервов (которые, как все знают, не восстанавливаются) в зачастую бесплодных попытках оформить нужную бумажку, расставив каждую запятую правильно. Взять ипотеку, как уже было указано выше, не плевое дело – банки боятся давать кредит незнакомым людям и будут требовать не одну стопу бумаг о платежеспособности, составе семьи и предыдущих рабочих местах. Кроме того, если будут собраны все нужные документы, то человеку еще предстоит пройти через процедуру банковской проверки и какое-то время ждать ответа банка. Вся процедура может занять много времени, сил и финансовых вливаний.
Еще раз тщательно все обдумайте – нужно ли вам это. Если вы все же всерьез настроились брать ипотеку, то не мне вас отговаривать – дерзайте и все у вас получится! Главное, не ошибитесь с решением!
Илья Тарасов. Родился в 1988 году в Архангельской области. Первое образование получил по технической специальности. Однако довольно быстро осознал, что работа на производстве не его стезя. Сейчас получает второе образование (гуманитарное). С журналистикой «связался» в ранней юности, с публикаций в заводской газете города Северодвинска. Автор нескольких научных и научно-популярных статей по истории России и Европы, модератор ряда сайтов и групп в соцсетях. С арендой недвижимости знаком не понаслышке – снимает жилье с 2007 года.
Фото: Фото из личного архива автора