28 января пятница
СЕЙЧАС -12°С

Нуждающимся в жилье возведут мини-города

Поделиться

СМИ уже стали известны детали будущего проекта строительства недорогого жилья для малоимущих граждан, живущих в стесненных условиях. Программа «Жилье для российской семьи» проходит сейчас различные согласования. В марте проект будет представлен в правительстве. Притом на бюджетные деньги чиновники и не рассчитывают, сообщают информационные агентства.

В прошлом месяце мы уже писали о новой инициативе президента России по сооружению новой недвижимости «для бедных» – компактных небольших квартирок, которые уже метко прозвали «путинками».

Как уже сообщалось, согласно проекту программы, в 2014–2017 годах должно быть построено 25 млн кв. метров жилья эконом-класса для россиян, живущих в стесненных условиях. Максимальная стоимость «квадрата» в такой «путинке» будет стоить 30 тыс. рублей. Если же в регионе рыночная цена ниже 30 тысяч рублей/метр, то стоимость не должна быть дороже 80% от их уровня.

Всего в планах было озвучено построить порядка 460 тысяч жилых помещений. Однако даже те специалисты, что были взращены в суровых спартанских условиях, были несколько удивлены миниатюрной площадью новых «путинок» – на все про все предлагалось лишь 18 кв. метров. И естественно, столь малая площадь жилья вызвала не только бурные дискуссии, но язвительные смешки. Позднее, расщедрившись, новой квартире прибавили метража – аж до 33 «квадратов» для самой маленькой «путинки». Но какой именно она будет в окончательном варианте, решит застройщик, ориентируясь на покупателей, как сообщает «Российская газета».

«По предварительным прогнозам разработчиков программы, это будут дома со стандартным набором однокомнатных, двухкомнатных и трехкомнатных квартир. В основном, конечно, речь идет о двухкомнатных квартирах, – отметил замдиректора Департамента жилищной политики Минстроя Никита Стасишин. – Но здесь большую роль будут играть регионы – участники программы. Если в список они включат, к примеру, многодетные семьи, то застройщик будет ориентироваться, конечно, больше на трехкомнатные квартиры. В программе предусматривается четкое государственно-частное партнерство».

В проекте, на материалы которого ссылаются «Ведомости», определено, кто может претендовать на дешевое жилье:

  • на члена такой семьи должно приходиться не более 18 «квадратов» жилья;
  • проживающие в аварийных и ветхих (подробности – здесь) домах;
  • семьи с двумя и более несовершеннолетними детьми и являющиеся получателями материнского капитала;
  • с тремя и более несовершеннолетними детьми;
  • ветераны боевых действий.

Дополнительные критерии могут определять непосредственно сами регионы.

Министр строительства Михаил Мень отмечает, что программа начнет работу более чем в трети регионов страны – в 36 субъектах. Притом некоторые из них сами изъявили желание на добровольных началах присоединиться к программе, среди которых Московская область, республика Татарстан, Свердловская область и некоторые другие.

Сам Минстрой на бюджетные вливания не рассчитывает. Все инвестиции в проект внебюджетные и составляют порядка 750 млрд рублей. Это только расходы застройщиков, которые позднее будут продавать жилье.

Представитель ГК «СУ-155» Олег Полетаев отметил в интервью «Ведомостям», что указанные ценники в 30 тысяч рублей за «квадрат» вполне достижимы. Но для этого желательно строить мини-города площадью от 500 тысяч до 2 млн кв. метров жилья с собственной производительной базой. Это, по его словам, позволяет максимально снизить стоимость строительства.

Эксперты отмечают, что желающие работать с программой уже есть, с ними ведутся переговоры. Так что мы в ближайшее время можем ждать появления нового класса жилья – малогабаритных квартирок для нуждающихся. Если, конечно же, обещания опять не обернутся грандиозным пшиком. В таком случае причины провала проекта найдут легко – кризис, возможная война из-за Крыма или падение всего чего угодно – от метеорита до доллара.

Стоит отметить, что наша первая новость о «путинках» вызвала бурную дискуссию в комментариях. Так, одни пользователи предлагали слугам народным и радетелям за благополучие российской семьи – чиновникам – опробовать новое жилье на себе: «А что, хорошая идея. Потолки повыше, чтобы можно было сделать полати, кроватей не надо. Правда, будет как в вагоне на второй полке, но ничего. Кухня и зал совмещены, как в деревенской избе. И всем министрам от строительства дать по такой квартире, пусть поживут». Некоторые комментаторы были настроены более благожелательно: «Конкретно для моей молодой семьи – это надежда на свое жилье, пусть маленькое, но свое». Третьи ударились в крайний пессимизм: «Чтобы ни сделали чиновники – все плохо».

Согласно Минстрою, купить жилье по фиксированным ценам смогут от 26 до 33% граждан целевой группы.

Фото: Фото с сайта Logopsi.ucoz.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter