29 января суббота
СЕЙЧАС -8°С

Избирательное право судимых будет ограничено

Поделиться

В Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» внесены изменения. Они ограничивают пассивное избирательное право граждан, имеющих судимость за совершение тяжких преступлений

Так, граждане, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, не имеют права быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления до истечения 10 лет со дня снятия или погашения судимости. Осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений – до истечения 15 лет со дня снятия или погашения судимости, сообщает пресс-служба прокуратуры Архангельской области.

Гражданин вправе в установленном законом порядке быть выдвинутым кандидатом на выборах, если срок действия ограничений пассивного избирательного права истекает в период избирательной кампании до дня голосования.

Если в соответствии с новым уголовным законом деяние, за совершение которого был осужден гражданин, не признается тяжким или особо тяжким преступлением, действие ограничения пассивного избирательного права прекращается со дня вступления в силу этого уголовного закона.

Также предусмотрено, что в избирательных документах указываются сведения не только о наличии у кандидата неснятой и непогашенной судимости, но и о когда-либо имевшейся у него судимости.

Фото: Фото с сайта Infosmi.net

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter