18 января вторник
СЕЙЧАС -9°С

Полицейских проконтролируют дружинники

Поделиться

Вчера в столице Поморья открылся штаб добровольных народных дружин (ДНД). Он будет базироваться в здании на Логинова, 33 – рядом с городским УМВД. В двух кабинетах уже есть все необходимое для организации работы: мебель и оргтехника, телефон, компьютеры подключены к сети Интернет.

Основное назначение штаба – координация работы ДНД, действующих на территории областного центра. Сегодня таковых насчитывается 12, в их состав входит более двухсот горожан, сообщает пресс-служба региональной полиции.

В обязанности дружинников входит тесное взаимодействие с сотрудниками органов внутренних дел. Это и патрулирование улиц совместно с полицейскими, и участие в охране общественного порядка во время проведения массовых городских праздников, и различные оперативные мероприятия. Ежегодно с участием добровольных народных дружин раскрываются десятки преступлений, выявляется до 300 правонарушений. Дружинники задерживают и доставляют в органы внутренних дел до 200 правонарушителей.

«Сегодня поступает много жалоб на сотрудников полиции, на их якобы незаконные действия, что в абсолютном большинстве случаев оказывается недостоверной информацией. Очень важно, что дружинники выступят своего рода гарантом справедливости выносимых решений и предпринимаемых действий, что позволит восстановить авторитет органов внутренних дел», – считает начальник Архангельского ГУВД Михаил Манзюк.

Отмечается, что ДНД – это еще и надежное связующее звено между полицией и гражданами, призванное укрепить доверие горожан к правоохранителям. Сейчас проводятся организационные мероприятия. Планируется, что вскоре будет четко определен график работы, назначен руководитель и штаб добровольных народных дружин начнет полноценную деятельность.

«Люди зачастую не готовы сотрудничать с органами правопорядка и охотнее идут со своими проблемами к дружинникам. Мы, в свою очередь, заинтересованы в конструктивном и тесном взаимодействии с сотрудниками полиции и готовы оказывать им всестороннюю поддержку в решении вопросов охраны общественного порядка. Очень удобно, что выделенное помещение находится в непосредственной близости с городским ГУВД», – говорит кандидат на пост председателя городского штаба ДНД Павел Есипов.

В качестве исторического экскурса можно вспомнить, что в нашей стране добровольческие общественные объединения в помощь полиции стали создаваться еще в царские времена. При советском строе народные дружины формировались на основе первичных комсомольских, партийных и профсоюзных отделений, которые находились в каждом учреждении (ВУЗ, предприятие или организация и т.д.). В постсоветский период начался стремительный упадок дружинничества, продлившийся вплоть до начала 2000-х годов.

Лидер коммунистов Поморья Александр Новиков отмечает, что воссоздание народных дружин и объединение их под управление единого штаба являет собой положительную тенденцию. «В далеком прошлом я сам участвовал в работе дружины, которую организовал наш завод. И, надо заметить, порядка тогда было несоизмеримо больше. Ведь дружинники не только патрулировали улицы, но и вели большую профилактическую работу среди населения. Так что если данная затея не окажется профанацией для галочки, а будет направлена на реальную помощь правоохранительным структурам, то это можно только приветствовать», – утверждает политик.

Фото: Фото с сайта Рortaltele.com.ua

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter