18 октября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Повысить квалификацию управляющих!

Поделиться

Есть ли необходимость во вводе лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами или нет – мнения депутатов Госдумы на этот счет резко разошлись. Будет ли лицензирование управляющих компаний (УК), товариществ собственников жилья (ТСЖ) жилищных кооперативов и других организаций или нет,  покажет время.

Дискуссия насчет УК и ТСЖ состоялась 3 марта во время так называемых «парламентских слушаний» в Государственной Думе. Главный повод – законопроект, который был внесен в парламент не так давно. По нему все организации, управляющие жилыми домами, должны будут получить лицензию до 1 мая 2015 года, иначе их деятельность будет прекращена.

Правда, не все депутаты убеждены в том, что этот шаг поможет навести порядок в сфере управления жилищным фондом и коммунальным хозяйством. Многие из парламентариев считают, что данная инициатива повредит конкуренции в отрасли, и прежде чем рассуждать как-нибудь о лицензировании, надо сначала создать систему образования и повышения квалификации ее работников.

Руководитель Комитета Думы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская считает, что главной проблемой данной сферы является низкий профессиональный уровень тех, кто сегодня занимается управлением жилищным фондом.

«Основная масса работников и управленцев пришла из бывших госпредприятий, поэтому прежде чем вводить лицензирование, нужно озаботиться созданием системы повышения квалификации для них», – сказала Хованская.

По мнению парламентария, также сохраняется опасность того, что лицензирование разрушит конкуренцию на рынке управления многоквартирными домами, так как и сейчас есть случаи когда муниципалитеты устанавливают коррупционные правила игры для управляющих компаний, а тех, кто не соглашается, выдавливают с рынка. Если при такой ситуации будет введено лицензирование, то мы в итоге можем получить то, что «неудобные» властям компании будут оставаться без лицензии, а получать ее будут муниципальные, государственные компании, либо аффилированные с ними предприятия. Особо отметим, что законопроект не предусматривает какой-либо ответственности глав муниципалитетов.

Кроме того, по мнению Хованской, не нужно лицензировать товарищества собственников жилья и жилищные кооперативы, так как они являются некоммерическими организациями и не осуществляют предпринимательской деятельности. А это означает, что такая мера для них избыточная.

С ней серьезно несогласен первый зампредседателя Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум. Депутат уверен, что введение системы лицензирования сможет серьезно изменить ситуацию в сфере ЖКХ и повысить качество предоставляемых населению услуг.

«Появилось очень много компаний, которые без всякой проверки на квалификацию, без соответствующего оборудования и имущества вышли на этот рынок», – отметил Шаккум. Он также сообщил, что речь идет о здоровой конкуренции на рынке, которую можно вести тогда, когда на нем присутствуют добросовестные компании, а у нас картина в этой отрасли пока иная. Лицензирование позволит сделать управление домами более профессиональным.

Депутат напомнил также, что законопроект предусматривает персонифицированную ответственность губернатора, руководителя жилищного надзора и руководителей управляющих компаний, но в документе не хватает ответственности муниципальных органов власти, которые являются связующим звеном в общении с потребителями услуг ЖКХ. Эту недоработку, по его мнению, следует исправить ко второму чтению.

Фото: Фото с сайта Idinmobiliario.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...