Согласно данным Росстата, опубликовавшего основные показатели социально-экономического положения регионов, среднемесячная заработная плата в Архангельской области составила в 2013 году 107,2 процента к предыдущему году. Этот рост выше среднего по стране. Реальные денежные доходы северян по отношению к 2012 году составили 103,6 процента.
По мнению губернатора Архангельской области Игоря Орлова, эти показатели – итог работы региона по исполнению майских Указов президента РФ.
«Нам необходимо последовательно, не снижая темпов, улучшать социальный климат, стараться, чтобы положительная динамика в экономике стала заметной для каждого», – заявил глава региона. По мнению главы региона, люди измеряют уровень жизни не цифрами отчетов, а тем, что у них в карманах, тем, что происходит в наиболее близком окружении.
Вообще, тема зарплат в нашем краю избита донельзя, как дорога в каком-нибудь из непролазных районов. Вроде бы, ежели верить официальным арифметическим данным, не все в поморском королевстве так плохо. За первое полугодие 2013-го среднее трудовое вознаграждение по региону составило аж 29 тысяч рублей в месяц. Смотрится весьма внушительно, особенно при сравнивании с доходами народонаселения из других городов и весей. Даже в Санкт-Петербурге – втором по экономической мощи городе страны – зарплатный уровень достигает 33 тысяч рублей. А многие крупные индустриальные центры оказались и вовсе беднее нас – как например Воронеж, Калининград, Уфа, Тверь. Побогаче будут Подмосковье, нефтяные уральские края и, как ни странно, Дальний Восток.
Самыми состоятельными у нас является класс областных чиновников – 63 тысячи рублей на душу. Далее следуют врачи со среднестатистическим жалованьем в 46 тысяч рублей и служащие федеральных структур с 37 тысячами ежемесячной прибыли. Кстати, сами медики в правдивость приведенных цифр верят с трудом, а то и вовсе не верят. Помнится, в прошлом году читатели 29.ru в комментариях к одному из материалов на соответствующую тематику устроили настоящий разнос областному министру здравоохранения Ларисе Меньшиковой. В качестве аргумента выступал довод в необъективности изложенных фактов. Ни для кого не секрет, что руководители клиник, начисляющие зарплату сотрудникам своих учреждений, явно не забывают о себе и ближайшем окружении. Зачастую доходы главврачей и компании во много раз превышают жалованье подчиненных. И чем больше получают начальник и компания, тем лучше статистика по зарплате в целом.
Эта же схема стропроцентно подходит под общую ситауацию с положением оплаты труда северян. Так что подозрительное отношение северян к жизнерадостным отчетам чиновников вполне объяснима. Особенно на фоне общего промышленного кризиса в Поморье, когда один за другим летят под откос ведущие предприятия, обеспечивавшие в былые годы наполняемость бюджета.
Политолог Андрей Чураков считает, что в статистических сводках сомневаться не стоит: «Это реальные цифры, им можно доверять на 100 процентов. Проблема состоит в другом: они не всегда являются реальной картиной материального благосостояния Архангельской области и ее населения. Зачастую во многих организациях прибавка бывает чисто номинальной – допустим, когда происходит формальное увеличение оклада, но при этом снимаются стимулирующие надбавки. Но по бумагам рост налицо. Поэтому здесь следует всегда смотреть гораздо глубже бытового уровня. Губернатор озвучил то, что что ему приготовили люди из бюро статистики, органов. Еще раз повторюсь: сама статистика не врет, но она не служит зеркальным отображением нашего восприятия зарплаты».