Город Со сберкассами ипотека может стать легче

Со сберкассами ипотека может стать легче

Чиновники обещают нам, что купить жилье в России теперь станет легче. Порядка 30 тысяч рублей в год из федерального бюджета получат вкладчики строительных сберегательных касс, которые должны начать работать в нашей стране в ближайшем времени.

С помощью подобных касс семьи, нуждающиеся в жилье, будут копить на первоначальный взнос по ипотеке. Этой темой уже вплотную занялся российский минфин.

В чем-то схожую услугу предлагает и Сбербанк в ряде субъектов страны. Однако опыт еще предстоит изучить правительственным чинам. «Нам поручено посмотреть и изучить его схему. И если опыт окажется действительно успешным, то попробовать распространить ее на всю страну, но естественно, что с известными ограничениями», – резюмировал на Российском пенсионном конгрессе замминистра финансов Алексей Моисеев.

Ряд экспертов предлагает несколько иное решение вопроса – создавать специализированные финансовые организации. Именно это делают во многих развитых западных странах. Депутат Государственной Думы от фракции «Справедливая Россия» и один из авторов закона о создании «строительных сберкасс», социал-демократ Оксана Дмитриева уже заявила о необходимости учитывать опыт западных коллег и создавать банк с ограниченным объемом банковских операций.

В чем суть подобных фондов? «Они будут функционировать по принципу касс взаимопомощи, – отметила парламентарий. – Вкладчики внесут на счет средства, например под два процента годовых. И когда сумма составит 30–50 процентов от стоимости новой квартиры, эта же сберегательная касса им даст кредит на срок, как правило, от семи до 15 лет».

По мнению авторов законопроекта, процентные ставки по кредитам должны быть очень низкими (не должны превышать ставки по вкладам более чем на 3%). Отметим, к примеру, что для среднестатистической страны ЕС ипотека обходится в 2,6–2,8 % годовых.

Примечательно, что накопить денег участникам программы поможет само государство. По идее парламентариев, на лицевой счет вкладчика из бюджета необходимо будет перечислить 20% от ежегодного прироста вклада, но не более 26 тысяч рублей в год.

Однако на каждую бочку меда может найтись и своя ложка дегтя. Нашлась она и у данного законопроекта. Вкладчиками стройкасс могут стать не все. Алексей Моисеев отмечает, что создание института строительных сберегательных касс планируется только для особых категорий граждан. «Эта программа должны быть рассчитана на тех, кто не может накопить первоначальный взнос и просто не «потянет» классическую ипотеку, – говорит Оксана Дмитриева. – То есть на россиян со средними доходами, которые действительно нуждаются в улучшении жилищных условий. В похожих программах в Восточной и Центральной Европе участвуют 49 процентов населения, включая грудных младенцев, в нашей стране этим предложением тоже воспользуются более 40 процентов россиян».

Напомним, что о создании в России института строительных сберегательных касс говорили на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова на прошлой неделе. Этот вопрос был поднят в ходе обсуждения, как к 2018 году снизить ставки по ипотечным кредитам до уровня инфляции плюс 2,2 процентного пункта. Хотя, конечно же, понятно уже, что этих процентов не будет. И уже заготовлены фразы-отмашки: «кризис помешал», «санкции Евросоюза/США», «обвал цен на рынках».

Отметим, что за последнее время граждане России стали чаще брать ипотеку. Так, в январе 2014 года взяли ипотечных рублевых кредитов на 42% больше, чем год назад. В среднем на срок 172 месяца. Объемы кредитов выросли на 54% по сравнению с прошлым годом, достигнув 79 миллиардов рублей, приводит данные ЦБ.

При этом средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях для физлиц выросла в январе 2014 года до 12,3% годовых с 12,1% в декабре. Но граждан это не останавливает.

«Доля семей, которые могут обслуживать средний ипотечный кредит, составляет уже 28–30%. В 2012 году – 26,5%», – комментируют в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). В обзоре также говорится, что каждое четвертое право собственности в сделках на жилищном рынке приобретается сегодня с использованием ипотеки. И этот показатель является рекордным за весь период наблюдения с 2010 года. А жилищное строительство, задаваемое ипотекой, показывает исторический максимум роста за последние 25 лет.

Между тем задолженность граждан по ипотеке, по данным ЦБ, за январь выросла на 1% и на 1 февраля 2014 года составила свыше 2,5 триллионов рублей. По данным АИЖК, если по рублевой ипотеке долги физлиц составляют 1%, причем они стабильно снижались с 2010 года (2,8%), то по ипотеке в валюте доля просрочки уже достигла 12,6%.

Фото: Фото с сайтов Magmens.com и Wikipedia.org

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
«Согревался в лесу и вышел очень веселым»: журналист 29.RU вспоминает, каких дедов Морозов встречал
Юрий Скородумов
Корреспондент
Мнение
«Дождаться автобус — это испытание»: фотограф раскритиковал остановки в Архангельске
Иван Митюшёв
Фотография
Рекомендуем
Объявления