RU29
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Архангельске

Погода

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -4

0 м/c,

760мм 55%
Подробнее
USD 92,59
EUR 100,27
Город Топ-5 архангельских банкротов

Топ-5 архангельских банкротов

Губернатор Поморья Игорь Орлов в ходе своего недавнего послания областному Собранию сделал мощный акцент на ситуации в лесной отрасли региона. В частности, поведал о целом ряде новых производственных мощностей, запущенных в минувшем году. Однако о печальной стороне житья-бытья поморского ЛПК глава региона умолчал. Между тем 2013-й вошел в историю области как эпоха оглушительных крахов предприятий леспрома…

В связи с этим хочется вкратце вспомнить все произошедшее. Начнем с «братьев-близнецов» – ЦБК и ЛДК, – входящих в холдинг «Соломбалалес». Ничего подобного Архангельск еще не видывал. Два ведущих флагмана-кормильца спринтерскими темпами оказались срубленными под самый корень. Причем начиналась «банкротная» заваруха под весьма благопристойными формулировками.

В частности, на СЦБК весной была провозглашена реконструкция цеховых помещений – именно этим трудовому коллективу объяснили вынужденную остановку рабочего процесса. Но пролетариат успокоительным увещеваниям начальства не поверил. И оказался прав: по истечении непродолжительного времени люди стали получать уведомления о сокращении. Счет уволенных шел на сотни.

А в пору золотой осени наступил черед Соломбальского ЛДК. Тогда руководство не стало кривить душой и сходу заявило о предстоящем банкротстве комбината. Причем с самыми что ни на есть благими целями. Согласно официально версии, предприятию отводилась участь птицы Феникс, то есть сгореть в процедуре несостоятельности, а потом воскреснуть из пепла вновь. Таким образом предполагалось вдуть в него новую жизнь с «последующим экономическим оздоровлением». Только вот почему-то успешно удалось исполнить только первый пункт плана. Дальнейший процесс застопорился. Сейчас будущее СЛДК выглядит сверхтуманно, как в таежных болотах. Мало-мальское прояснение ожидается в апреле. Очевидно, что призрачных иллюзий уже давно никто не питает.

Отличительная особенность – оба обанкроченных леспромовских гиганта располагаются в Северном округе Архангельска. Таким образом, данная административно-территориальная единица города осталась без промышленности вообще.

К рассказу о вышеназванных предприятиях следует присовокупить воспоминания о событиях на двух других лесозаводах областного центра. И хотя их драматическая история стартовала куда раньше, нежели у соломбальских страдальцев, но именно ушедший год расставил все окончательно «по полочкам».

Лесозавод №2 остановился еще в октябре 2011-го. В последующие месяцы работникам начислялось две трети от среднего заработка, но с сентября 2012 года выплаты прекратились. Трудовой люд стал поэтапно увольняться, в итоге к январю 2013-го от некогда большого коллектива почти ничего не осталось. Фактически это окончательно оформило кончину предприятия.

С лесозаводом №3 ситуация складывалась похожим образом. Производство там встало осенью 2012 года. Все работники предприятия приказом генерального директора были отправлены в простой. Несмотря на оптимистичные заверения о том, что предприятие вновь встанет на ноги, в начале января 2013-го новым приказом оставшийся трудовой штат – около 300 человек – был уведомлен о сокращении.

Примерно через месяц мировым судьей генеральный директор ОАО «Лесозавод-3» Виталий Граф был привлечен к административной ответственности. Он признан виновным по статье «Нарушение законодательства о труде должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение». За это Графа дисквалифицировали сроком на один год. В интересах более 250 работников предприятия прокуратурой предъявлены заявления о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы. А в июне следственные органы возбудили уголовное дело в отношении Виталия Графа и депутата Архангельского областного собрания депутатов Сергея Мышковского. Оба подозреваются в покушении на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. Причем Граф – с использованием служебного положения.

В качестве заключения хотелось бы вспомнить пример «Красной Кузницы», ставшей ярким образцом затянувшейся банкротственной волокиты. Судоверфь проходила данную процедуру дважды – в 1997 и 2007 годах. Окончательно страсти улеглись лишь зимой 2011-го, когда активы предприятия купила северодвинская «Звездочка». С тех пор длится модернизация петровского наследия, однако точных сроков ее окончания пока не видно. Довольно яркая картина, характеризующая общее состояние экономики нашего края.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления