RU29
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Архангельске

Погода+8°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +4

4 м/c,

зап.

772мм 42%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Город Покупаем комнату правильно

Покупаем комнату правильно

Купить комнату в наше время весьма дешево и не составляет особой сложности. Однако, и у этого дела есть множество подводных камней, которые могут попортить крови и стоить изрядной доли нервов. И именно поэтому на данные подводные камни нужно обращать особое внимание.

Комнаты подходят тем, кто приехал в чужой город на длительный срок и не обременен семьей. К примеру, одиноким людям, отправившимся покорять мегаполис. Либо молодым семьям, как правило, без детей. Купить комнату – это дешево. Хотя вряд ли кто-то будет спорить, что полноценная квартира все же лучше. Однако, есть ряд причин, по которым можно и нужно покупать комнату. Например, вы можете выгодно инвестировать некоторую сумму скопившихся денег. Вкладывать деньги в недвижимость выгодно, но не забывайте, что купить комнату намного легче, чем продать. Часто люди приобретают комнату как временный вариант – пока не найдут деньги на что-то другое. Это удобно для тех, кому вообще негде жить. Кроме того, комнату можно сдавать за деньги, пока она «хранит» ваши сбережения. Кстати, взять комнату можно и в ипотеку. Которую можно «гасить» полученными от арендатора деньгами. Но этот вариант крайне затруднителен: банки не любят связываться с комнатами.

Итак, если вы все-таки твердо решили для себя приобрести комнату, на что следует обратить внимание прежде всего?

Постарайтесь при покупке комнаты быть максимально бдительным, чтобы уберечься от всякого рода мошенников и не потерять накопленные деньги, а то и здоровье. Поэтому внимательно читайте наши советы и советы на других сайтах, поскольку, как мы все знаем, предупрежден, значит вооружен. Тщательно читайте все, что вам нужно подписать, в непонятных случаях обращаясь за советом к специалистам.

При поиске квартиры, в которой продается комната, не следует кидаться на первый же «выгодный» и дешевый вариант, который, к тому же, продают срочно. Насторожитесь, если цена чрезвычайно низкая. Даже если при этом продавец говорит про срочность, важные дела и самолет, на котором он улетает завтра в полпятого утра.

Если вы определились с комнатой, которая приглянулась, то для начала внимательно осмотрите квартиру или блок-секцию. Уделите внимание состоянию коммуникаций, крыши, стен и т.д. Особое внимание обратите на вид из окна (окон). Лучше это делать утром. Потому как вечером вы можете попросту не заметить, что рядом располагается, скажем, пивная или вообще большая мусорная свалка. В дневные часы обратите внимание, как расположено солнце. В будущем это обязательно пригодится при определении назначения каждой из комнат, а также при расстановке мебели.

Обратите внимание на то исправна ли электропроводка, сантехника и розетки, как открываются окна и двери. На это нужно смотреть даже и в том случае, если в планах у вас приобретение жилплощади в любом состоянии, а уже потом наведение там порядка. Ведь после покупки может выясниться, что электричество замыкает, трубы гниют, а пол и вовсе проваливается. Поэтому ремонт может вылиться в гораздо более крупную сумму, нежели ту, которую вы планировали потратить изначально.

Кроме состояния самой квартиры, другой важнейший фактор – это соседи. Не секрет, что коммуналки весьма часто переполнены неблагополучными семьями, пьяницами да гуляками-студентами. Потому обязательно проверьте, с кем жить вам или вашим квартирантам, и подумайте, как потом эту комнату продавать другим.

Продавец обязательно расскажет вам, что коммуналку скоро будут расселять, а пьющие соседи выпивают только по праздникам. И если день покупки не окрашен в красный праздничный цвет, то окажется, что у кого-то из соседей день рождения. Не стоит принимать все слова продавца всерьез. Лучше расспросите все о жилье (каково условное разделение общей части, где чей стол и какой в данной квартире график уборки). Помните, люди живут в коммуналках давно, и лучше не портить отношения с новыми соседями.

Если вас все устраивает, то можете переходить к следующему шагу – оформлению документов. Для начала уточните, приватизирована ли квартира и дают ли соседи письменное согласие на то, чтобы вы купили комнату. Помните, без такого согласия по закону никакой комнаты вам никто не продаст. Ведь соседи имеют преимущественное право приобретения жилплощади. Серьезным препятствием может оказаться наличие у соседей несовершеннолетнего ребенка. Его права защищены законом, и эту комнату продавать нельзя. Ведь по закону родители не могут подписать согласие на продажу жилой собственности за ребенка. Здесь снова придется прибегать к различного рода «уловкам». Но вы должны строго помнить: незаконный договор лишит вас купленной с таким трудом и затратами недвижимости.

Еще раз проверьте документы, подтверждающие права собственности на жилье, а также договор купли/продажи.

Во-первых, следует проверить документы, на основании которых возникло право собственности продавца. Такими могут являться договоры, например, купли-продажи, дарения, свидетельства о праве на наследство, решения суда, вступившие в законную силу. Во-вторых, нужно попросить продавца предоставить вам расширенную выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимость (ЕГРП), из которой будет видна «история» комнаты, все сделки, совершенные с ней. В-третьих, необходимо проверить личность самого продавца, подлинность его паспорта, убедиться в том, что он не состоит на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах.

Сам договор обязательно должен содержать подробные реквизиты и продавца, и покупателя (ФИО, полные паспортные данные). Желательно убедиться в действительности паспорта вашего контрагента, сделать это можно на официальном сайте миграционной службы. Проверьте, правильно ли указан адрес комнаты, ее характеристики на основании данных БТИ.

Также как никто не имеет права продавать неприватизированную недвижимость. Конечно, вам могут предложить ряд «уловок», чтобы обойти сложные углы законодательства. Например оформить акт юридического дарения за наличку. Однако имейте в виду: все данные сделки незаконны!

Ну и наконец, седьмой шаг. Внимательно отнеситесь к финансовой стороне вопроса.

Человечество изобрело множество способов передачи денег: наличными из рук в руки, наличными через депозитарную ячейку, банковским переводом, безналичным способом через аккредитив. Однако не все они удобны при сделках с недвижимостью. Заключение и регистрация сделки требует времени, а передача денег должна быть жестко синхронизирована с ней. Если продавец получит денежные средства раньше, то он может попросту отказаться от сделки. И покупатель потом будет вынужден требовать возврата уплаченных продавцу средств. Кроме того, он потеряет подходящую ему недвижимость и время. Поэтому стоит внимательно рассмотреть один из наиболее надежных вариантов передачи наличных денег – ячейка в банковском депозитарии.

Напомним, что присмотреть себе стоящую комнату можно также и на нашем сайте.

Фото: Фото с сайта Matininkas.blogas.lt

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления