RU29
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Архангельске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

8 м/c,

зап.

764мм 40%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Долгострой на Ленинградском скоро сдадут

Долгострой на Ленинградском скоро сдадут

Ветеранский дом, который не могут достроить уже несколько лет, наконец сдают. Как ожидается, ко Дню Победы ветераны должны получить долгожданные ключи.

Для начала немного истории. Жилищный объект, который окрестили в прессе «ветеранским домом», должны были сдать еще в далеком 2010 году. Потом,правда, перенесли срок сдачи на декабрь 2012-го. Следом еще на год. Тогда же, в конце 2013-го контракт с с подрядчиком – ООО «АСФАРМА» – и вовсе был расторгнут. В то же время проблемной стройкой заинтересовался и губернатор. Теперь срок сдачи дома по графику – конец апреля – начало мая. Накануне же исполнительный директор строительной компании «Эльбрус» Василий Томанец определил окончательный срок сдачи дома концом апреля.

Напомним, что на реализацию мероприятий по обеспечению жильем ветеранов из бюджета уже были выделены огромные по местным меркам средства.

26 марта, по поручению губернатора, первые лица Поморья – замгубернатора по социальным вопросам Екатерина Прокопьева и министр промышленности и строительства Андрей Шестаков посетили вышедшую на финишную прямую стройку на Ленинградском. Высокопоставленные гости побывали в одном из подъездов дома и наугад зашли в несколько квартир, убедившись в том, что они уже готовы встретить своих первых жильцов. Обои в квартирах поклеены, а полы покрыты линолеумом. Правда, в подъезде отделочные работы ещё ведутся, но со дня на день они уже должны завершиться.

Исполнительный директор компании «Эльбрус» Василий Томанец отметил в интервью нашему сайту: «Запас времени, который был заложен, всё равно мы сохраним и выполним все работы в чётко установленные сроки!» Томанец рассказал, что на завершении объекта работает бригада из 115 человек. По его словам, специалистов на сегодня достаточно, и ситуация находится под его личным контролем. А глава областного минпромстроя Андрей Шестаков подчеркнул, что у инспекторов госстройнадзора есть в запасе десять дней, чтобы провести проверку строительной готовности дома и выдать замечания. По словам Шестакова, на сегодня правительство области планирует получить дополнительные средства от предыдущего подрядчика, с которым несколько месяцев назад был расторгнут контракт. Полученные деньги пойдут на выплаты новому подрядчику, который завершает работу.

По мнению Шестакова, причины долгостроя – применение не очень качественных материалов в отделке. Недавно было принято решение заменить прежние материалы на более качественные. «Поэтому думаю, что эти материалы, которые сейчас применены, достойного качества. Мы специально отодвинули сроки сдачи дома, приурочили их к 9 мая, чтобы качественно завершить эти работы», – подытожил министр.

Отметим, что сам дом был «отобран» областью у города. «Чтобы сделать всё максимально быстро, мы даже внесли изменения в областное законодательство: передавать объект муниципалитету не придётся, мы сами выдадим ключи, это ускорит новоселье ветеранов,– подчеркнул Андрей Шестаков». Чтобы соблюсти срок ввода дома перед подрядчиком была поставлена задача передавать заказчику в лице Главного управления капитального строительства региона по 18 квартир в день. Причём работы по доделке и приёмке квартир будут вестись параллельно: пока инспектора госстройнадзора будут проверять один подъезд, строители будут заканчивать отделку следующего и так далее.

По словам замгубернатора по социальным вопросам Екатерины Прокопьевой, за три месяца 2014 года список ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий не только не сократился, но даже вырос на 13 человек. А поскольку дом построен по целевой федеральной субсидии, выданной под конкретную цель, получить в нём квартиры должны именно участники войны и члены их семей.

Замгубернатора также выступила с идеей привлечь к оформлению придомовой территории волонтеров, чтобы не только благоустроить двор по строительным нормам, но и посадить зелёные насаждения.

На вопрос о том, кому дадут оставшиеся квартиры, если среди ветеранов не найдется желающих, Екатерина Прокопьева региона ответила, что правительство Архангельской области ведет переговоры с Минстроем РФ о возможности предоставления квартир для других категорий льготников. Среди них участники боевых действий, инвалиды и дети-сироты.

Фото: Фото сайта 29.ru, видео и монтаж Александра ЧАЛКОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления