южн.

755мм 69%
USD 92,26
EUR 99,71
Город Диана Арбенина, певица: «У «Ночных снайперов» никогда не было продюсера, «папика», который все сделал бы»

Диана Арбенина, певица: «У «Ночных снайперов» никогда не было продюсера, «папика», который все сделал бы»

В Архангельске с большим юбилейным концертом выступила музыкант, поэт, лидер группы «Ночные снайперы» Диана Арбенина. Не в первый раз она посетила наш город, с которым, как оказалось, у певицы связаны приятные моменты в жизни. Но в этот раз поклонники по-настоящему покорили Диану, в чем она сама призналась во время концерта. О выступлении в Архангельске, своих взглядах на происходящее в стране и немного о личном рассказала Диана Арбенина в интервью 29.ru.

– Диана, вы много путешествовали, были в совершенно разных местах. Есть ли такие, которые цепляли душу и остались в памяти?

– Конечно, это Север, где я провела много лет, где закончила школу. Вообще, мне интересно везде. Если говорить о концертах, мне нравится заводить публику во всех городах. Она везде отзывчива. А вообще, в последнее время я подзавязала с путешествиями, у меня же двое детей. Стараюсь свободное время проводить с ними.

Что можете сказать об Архангельске? Какое впечатление на вас производит город?

– Архангельск – город, в котором родился мой друг Вадим Мамонтов. А друзей у меня мало. Этот человек вырос здесь. Если архангельская земля родила и воспитала такого человека, я очень благодарна городу. Потому что таких людей мало. Знаете, вообще все познается через людей.

Я уже не первый год приезжаю в Архангельск. Когда вижу его, то возникает ощущение северного, деревянного города. Когда я думаю об Архангельске, то не представляю многоэтажки, безликие высотки. Для меня этот город – тот же Север; не такой, конечно, как Магадан, более теплый.

В юности вы решились в один момент и переехали в Санкт-Петербург. Что бы посоветовали тем, кто также стремится перебраться в столицу? К чему себя готовить?

– К чему нужно быть готовым? Ну, во-первых, свято верить в то, что ты делаешь. Если бы «Снайперы» 20 лет назад не играли каждый день бесплатно в маленьких клубах, не было бы сейчас никакого роста. Нужно постоянно заниматься своим делом.

Ещё нужно стараться очень трезво относиться к себе. Я имею в виду наркотики, алкоголь и так далее. От этого себя нужно пытаться оградить. Почему? Потому что молодым людям свойственно хотеть все попробовать, это даже нормально. Но очень много людей погибают, «накушавшись» этого всего. Мне таких людей очень жалко, и, более того, среди них есть и мои друзья, которые просто погибли таким образом. Поэтому нужно жестко к себе относиться и верить только в себя. Почему говорю, что только в себя? Потому что у «Ночных снайперов» никогда не было продюсера, «папика», который все сделал бы. И я не могу сказать, что нас кто-то оберегал. Все это время «Снайперы» были сами по себе.

У каждого человека есть место, где ему хорошо и спокойно. Где особенно хорошо вам?

– Мне хорошо в любом месте, если моя семья рядом. Сейчас жизнь очень поменялась – у меня двое детей, которым по четыре года. Они меняют жизнь навсегда. Сегодня я могу позволить себе только пять-шесть концертов подряд, потом нужно ехать домой. Невозможно уехать в тур на полтора месяца. Конечно, тяжело, потому что приходится мотаться.

Например, до Архангельска у нас был концерт в Мурманске, а до него – в Петрозаводске. Между ними расстояние – сутки на поезде. Что сделала я: отыграла концерт в Петрозаводске, на следующее утро улетела в Москву, забрала детей из сада, погуляла с ними до десяти вечера (причем очень классно погуляли так – на площадке, зашли в кондитерскую, съели мороженое), а на следующее утро в шесть часов я улетела в Мурманск.

Если дети со мной приезжают на концерты, то мне, конечно, ничего больше не нужно. Я могу играть хоть пять часов. Но при всем при этом могу сказать, что я счастлива. Для женщины, знаете, это самое главное. Никакая там ни карьера, ни деньги, ни весь мир. Ничего из этого нельзя променять на ребенка.

Вы мама двух очаровательных малышей. В воспитании детей вы строгая или справедливая?

– Я не строгая мама. Мне кажется, скоро позвонят из садика, и придется идти и разговаривать, потому что дочь у меня нормальная девочка, а вот от мальчика все просто стонут. У него мало того, что «шило в попе», он ещё и любитель все поразбирать. Вот если бы он увидел ваш телефон, через секунду его бы уже не было. Он бы его разобрал.

Когда позавчера я забирала детей из сада, встретила воспитательницу, которая сказала мне первым делом: «Тёма сегодня съел карандаш». Потом вчера мне позвонили после концерта и сказали, что в табеле поведения моему сыну преподаватель по английскому языку (а это очень милый парень американец, очень лояльный ко всем детским проявлениям) написал огромными черными буквами: «Не слушает, всем мешает», – и нарисовал очень грустный смайлик.

Я позвонила по скайпу, попыталась быть строгой мамой и сказала: «Тема выйди, пожалуйста, из кадра. Я приеду поговорю с тобой по поводу твоего поведения». А самой так жалко, я ведь целый день с ними не виделась! Кошмар. Если бы я была строгой мамой, такого бы, наверно, не было.

Чем планируете удивить ваших архангельских поклонников?

– Рок-н-ролл будем играть и показывать, что 20 лет – это ерунда. И что все у «Ночных снайперов» ещё впереди.

Вы группа, придерживавшаяся вот уже много лет одного стиля – исключительно рок-н-ролла. Экспериментировать с музыкой не планируете в будущем?

– Летом я выпускаю сольный альбом. Я решила, что нужно как-то ощутить себя в этом качестве. Он записан и выйдет в июле. Там будет другая музыка. Будут мои песни, от этого никуда не деться, но музыка будет иная.

Происходящее в стране, например, в области политики, находит отражение в ваших песнях, стихах? Например, ситуация на Украине?

– Нам предлагали 10 марта принять участие в концерте на Майдане. Но все это отложилось, ребятам там не разрешили ничего устраивать. Я не ухожу от этой темы, совершенно четко выражаю свою гражданскую позицию с той лишь оговоркой, что что бы ни происходило в мире, я в первую очередь отвечаю за свою группу и за свою семью. Для меня это важнее.

Что касается творчества... Человек, который 20 лет писал песни о любви, вдруг начнет писать песни о политике – это будет просто профанация, я так делать не буду.

А то, что происходит на Украине – это просто грязная политическая игра, которая происходит из-за того, что люди, которые к нам с вами имеют опосредованное отношение, не могут поделить деньги и власть, вот и все. А делается это все за счет нас, наших нервов, смертей, и все это, конечно, вопиюще, потому что в наше время можно было обойтись без этой кровавой резни и разжигания межнациональной розни.

Но, понимаете, мы можем сто раз об этом поговорить и ничего не изменится. Остается просто ждать, к чему все это придет, и попытаться остановить это нашим гражданским неодобрением.

Ваши родители журналисты по профессии. Насколько вы интересуетесь происходящим в мире? Следите за новостями?

– Я всегда в курсе последних новостей. Но телевизор не смотрю, потому что сейчас какое-то однобокое телевидение, оно не дает никакого плюрализма мнений, и для меня это, конечно, очень обидно, потому что демократическая страна обязана иметь много мнений. Мои дети телевизор тоже не смотрят, к тому же, Тема его разбил. (Смеется.)

Это была очень смешная история. Я возвращаюсь с гастролей, в доме траур просто. Спрашиваю: «В чем дело?» Оказалось, что в моей съемной квартире в Москве (я жилье там снимаю из-за садика для детей, сама не люблю этот город), висел хозяйский телевизор – большая плазма. Дети смотрели мультик – «Бременских музыкантов». И Тема (он очень любит барабанить палочками) постучал по плазме. Поэтому теперь у нас телевизора нет.

Скоро по всему миру пройдет акция «Час Земли». Я знаю, что и вы принимаете в ней участие. Что сподвигло вас на это?

– Я думаю, когда появляются дети, ты по-другому начинаешь относиться к природе, к тому, кто рядом с тобой находится. Это естественно, что ты хочешь, чтобы твои дети и внуки жили в нормальных условиях и дышали хорошим воздухом. У нас мало кто об этом задумывается, а проблема ведь очень серьезная.

Данная акция – способ ограничить себя от ненужной траты природных ресурсов. 29-го числа у меня концерт в Ярославле, мне не удалось его передвинуть. И на сцене в этот день я буду петь что-то без света. А саму акцию «Час Земли» мы с детьми проведем 30-го числа, дома, на час выключим весь свет.

На большом юбилейном концерте вы спели вместе с хором своих поклонников. Расскажите как это было, как шла подготовка?

– Я придумала это летом, когда было много свободного времени. Я подумала, самое главное – это тот отклик, который присутствует в людях, почему бы им не дать выйти на сцену и посмотреть на все с другой стороны. Мы собрали хор – 104 человека. Сейчас они готовят номер ко Дню Победы. Мы выйдем и будем петь военную песню. Но знаете, такой трудоспособности не ожидали от ребят. Они очень остались довольны.

И по поводу фанатов, нас сегодня в аэропорту встречали поклонники с большим плакатом, на котором было написано «Так начинается жизнь, вы прилетаете к нам». Это было очень трогательно.

Что вы смотрели в последнее время из фильмов?

– Я смотрю взрослые фильмы. «Пиратов Карибского моря» не смотрю. Есть один фильмец Ларса фон Триера – «Нимфоманка». Он очень жесткий, но правдивый. О том, что женщина не может себе позволить ничего по сравнению с тем, что может позволить себе мужчина. Фильм рассказывает о том, насколько одинока и скована запретами женщина в этом мире. Ещё очень смешной фильм «Горько». Думала будет лажа какая-нибудь, а оказалось очень интересное кино. Такая реальная русская жизнь показана в нем.

Вы верите в любовь?

– Конечно! Я живу только любовью. Чем ещё может жить женщина? Ничего невозможно противопоставить этому чувству. Все уходит, а это такие величины, которые дают тебе силы и, конечно, большую доброту. Без любви жить невозможно. Не за что цепляться.