На прошлой неделе в Госдуму внесли законопроект, предлагающий подкорректировать закон о регистрации прав на недвижимость. Так называемую «дачную амнистию» предлагают «урезать в правах».
В пояснительной записке к документу сказано, что законопроект разработан исключительно для прекращения «порочной практики» регистрации прав собственности и ввода в эксплуатацию объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС), возведенных на вновь приобретенных земельных участках. То есть купленных уже после введения «дачной амнистии».
Инициаторы законопроекта напоминают, что с 1 сентября 2006 года был введен упрощенный порядок оформления права собственности людей на земельные участки, предназначенные для ведения ИЖС и личного подсобного хозяйства и построенные на них объекты недвижимости (если земля была предоставлена до введения в действие Земельного кодекса). Выходит, до 1 марта 2015 года построенные на ней здания вводятся в эксплуатацию без специального уведомления. Это позволит собственникам обходить требования соблюдения градостроительных, санитарных, противопожарных и иных норм. Помимо этого, разрешение на ввод такого дома в эксплуатацию не запрашивается, и правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для госрегистрации прав на дом.
«Все это приводит к неконтролируемой и фактически самовольной застройке земель, предоставляемых гражданам для индивидуального жилищного строительства. Данная практика дискредитирует саму идею "дачной амнистии"», – сказано в пояснительной записке.
Помимо этого, законопроект направлен и на прекращение самовольного строительства многоквартирных домов с нарушениями норм градостроительства и жилищного законодательств на земельных участках, не предназначенных для строительства.
По словам столичного руководителя бюро технической инвентаризации (БТИ) Владимира Денисова, «половина земельных участков в РФ не имеет четких границ».
«Отдельные граждане, пользуясь пробелами в законодательстве, приобретают земельные участки для строительства индивидуальных жилых домов, но вместо этого возводят на них многоквартирные дома. При этом строительство ведется без получения в установленном порядке разрешений на строительство, разрешений на ввод в эксплуатацию и в отсутствие надлежащего контроля со стороны муниципальных органов», – также отмечается в пояснительных документах.
Во избежание дальнейшего массового самовольного строительства многоквартирных домов на земельных участках, не предназначенных под эти цели, предлагается изменить саму норму, предусматривающую до 1 марта 2015 года упрощенный порядок получения разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства.
Стоит отметить, что уже были высказаны предложения сделать «амнистию» бессрочной.
Напомним, что в целом по России за 2013 год сократилось количество прав, зарегистрированных на объекты индивидуального жилищного строительства в упрощенном порядке (так называемая «дачная амнистия»). За прошедший год в упрощенном порядке было зарегистрировано около 843 тыс. прав. В Росреестре говорят, что снижение динамики по «дачной амнистии» связано с тем, что большая часть собственников уже раньше зарегистрировала права на свою недвижимость в упрощенном порядке.
«Дачной амнистией» в народе был назван ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Этот документ упрощает процедуру регистрации земельных участков, индивидуальных жилых домов и построек. Конечно же, он направлен на решение проблем граждан. Но документ преследует и государственную цель: оценить реальную картину того, что из себя представляет класс собственников. Сейчас в этом вопросе много пробелов и несоответствий. Суть дачной амнистии в том, чтобы легализовать права граждан на земельные участки и на расположенные там объекты недвижимости, которые из-за отсутствия необходимых документов не прошли государственную регистрацию. Завершить «дачную амнистию» планировалось 1 января 2010 года, однако Госдума РФ продлила сроки ее действия до 1 марта 2015 года.
Фото: Фото с сайта Dreamstime.com