21 января пятница
СЕЙЧАС -2°С

Архангельск застраивают с нарушениями

Поделиться

После проведенной проверки архитекторы Архангельска снова выражают свое крайнее неудовольствие действиями мэрии в области планировки центральной части Архангельска. По этому поводу сегодня в агентстве по печати и СМИ Архангельской области состоялась пресс-конференция, на которой выступил главный архитектор Поморья Дмитрий Яскорский.

Несмотря на кажущуюся веселость даты, 1 апреля в здании правительства области состоялась пресс-конференция, посвященная очень серьезной теме. Говорили об итогах проверки агентством архитектуры и градостроительства Архангельской области проекта планировки центральной части Архангельска на соответствие законодательству о градостроительной деятельности. Все мероприятие продлилось около двух часов. В ходе него руководитель областного агентства архитектуры и градостроительства Дмитрий Яскорский также дал ответы на все интересующие журналистов вопросы.

Свое выступление Яскорский начал с резкой критики утвержденных мэрией проектов планировки центральной части города. Главархитектор области отметил, что эти документы не соответствует нормам и не отвечают требованиям, установленным Градостроительным кодексом Российской Федерации и многочисленным нормативно-правовым актам.

Как оказалось, мэрия даже не исполнила требования областного Градостроительного кодекса, в котором установлены требования о необходимости обязательного согласования заданий на проектирование документов территориального планирования и проектных планировок с агентством архитектуры и градостроительства Архангельской области. Яскорский отметил, что практически все муниципальные образования Поморья эти требования исполняют. Мэрия города Архангельска же на протяжении уже многих лет упорно игнорирует это требование.

Коснулся главный архитектор и транспортной составляющей: «Мы задыхаемся в пробках! Мы стоим в этих пробках! Что же предлагает одобренный мэрией проект планировки города в этой части? По этому поводу было множество споров и замечаний. Но в итоге практически ничего учтено не было. С таким проектом планировки мы рискуем войти в абсолютный транспортный коллапс!».

Яскорским также было замечено, что сегодня фактически заужаются поперечники улиц, тесно строятся дома на проспектах Ломоносова и Советских Космонавтов, а также по ул. Воскресенской, которой все раньше гордились (так хорошо она была спланирована). Из-за отсутствия нормальных парковок из четырехполосной она, по мнению главного архитектора области, может стать двухполосной. И Воскресенской прогнозируют большие пробки уже в ближайшем будущем.

По мнению Яскорского, так же необходимо строить второй мост, возможно, рядом с железнодорожным. Потому как одного подобного моста областному центру явно недостаточно. Однако этой проблемой никто так и не занимается вплотную. И вообще саму проблему нужно было решать на экспертном уровне очень давно, еще на стадии генерального плана, а потом на стадии планировки.

Темы Морского-речного вокзала (торговый центр с маленькой кассой, в терминологии агентства архитектуры и градостроительства Архангельской области), которую Яскорский уже обсуждал неделю назад, он повторно касаться не стал.

Главный архитектор Поморья особо подчеркнул, что полностью поддерживает курс мэрии на решение проблем социальной инфраструктуры. Однако в условиях, когда вся территория роздана под строительство торговых центров или коммерческих многоэтажек, решить данную проблему будет невероятно сложно. Личного же конфликта у Яскорского с мэром нет. Однако мэр, по его словам, избегает встреч с ним.

«Конструктивного диалога с мэром Архангельска у агентства сегодня нет, между нами стоит главный архитектор города Евгений Бастрыкин: именно он готовит решения, которые подписывает мэр. Я призываю Виктора Павленко преодолеть это непонимание, прекратить практику утверждения «кулуарных» проектов застройки областного центра, а при планировании развития города – учитывать интересы его жителей. Прямой диалог результативнее судебных прений. Не менее эффективным может стать и возрождение градостроительного совета при мэре Архангельска. В коллегиальный орган должны войти не только архитекторы, проектировщики и художники, но и журналисты, общественность, историки и деятели культуры – люди, которым не все равно, как выглядит и в каких условиях живет их город», – подвел итог встречи Дмитрий Яскорский.

Фото: Фото с сайта News.headline.kz

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter