Так получилось, что в последнее время мне часто приходится работать с пресс-релизами различных силовых структур – УМВД, Следкома, МЧС, прокуратуры и т. д. Честно говоря, после всего прочитанного за день возникает только один вопрос: мы все еще живем в доисторический период?
Хотя о чем я… тогда люди били и убивали ради выживания. А сегодня кидаются друг на друга за место на парковке, сказанное вгорячах слово, косой взгляд, любой раздражающий фактор. Общество ожесточилось. Озлобилось, я бы сказала.
Каждый день читаю о жестоких убийствах. Как правило, все они происходят из-за бытового пьянства. Многие из-за денег, еще больше – из личной неприязни. Мы стали воспринимать убийства, насилие и другие преступления как нечто обыденное и повседневное, даже если они происходят за соседней дверью.
Люди в наши дни стали ценить вещи больше, чем человеческую жизнь и здоровье. Ярким примером может послужить ДТП, произошедшее 24 марта на одном из перекрестков Архангельска. Тогда водитель «Лады-Калины», которая буксировала на тросе еще одну «Калину», не уступила дорогу маленькой школьнице, переехала ее, а потом скрылась с места аварии. 19-летняя водительница даже не извинилась перед пострадавшим ребенком, не говоря уже об оказании какой-либо помощи.
Мы стали такими безразличными к чужому горю. О чем свидетельствует множество видео и фото различных происшествий. Сначала люди зафиксируют твою беду, а потом только придут на помощь. И то не факт. Многие свидетели автомобильных аварий просто проезжают мимо, даже не удосужившись остановиться и поинтересоваться, нужна ли помощь пострадавшему водителю. О чем также свидетельствуют попавшие в Интернет видеозаписи с авторегистраторов.
Сегодня мы проявляем больше жалости к бездомным котикам и собачкам, нежели к бездомным людям. Нас не трогает человек, неподвижно лежащий на грязной улице. «Пьяный, что с него взять?», – думаем мы и равнодушно проходим мимо. Часто, когда к нам подходят на улице и просят денег, мы сразу отмахиваемся от такого человека, автоматически прокручивая в голове мысль – «да он сто пудов больной наркоман, ищет средства на выпивку». А ведь даже не удосуживаемся поинтересоваться, что случилось и почему человек оказался в такой ситуации.
Ярким примером служит история, случившаяся с Евгением Соколовым, который ехал через Котлас в Воркуту. Тогда мужчину ограбили на Котласском вокзале, оставив без денег и документов. В итоге Евгений почти на год стал бомжом, пока его не отыскали родственники. Уверена, бедолага также просил помощи у прохожих, но кому есть дело до чужих проблем?
И все-таки, когда же мы стали такими черствыми? Когда перестали замечать чужую беду и проходить мимо? Люди с головой залезли в свои тесные мирки, ограниченные узким кругом людей. И только до них есть дело. Сегодня общество возводит в ранг безнравственность, эгоизм и равнодушие. У современной действительности девизы звучат так – «Бери от жизни все», «Живи для себя», «Получай удовольствие», «Наплюй на всех».
Да, не спорю, в наше время трудно и сложно доверять людям. Мошенников сегодня больше, чем полицейских. Но, если перестать верить друг другу, как тогда жить?
Кстати, недавно, сидя с ребенком подруги, читала ему старую, замечательную книгу Аркадия Гайдара – «Тимур и его команда». Если кто не знает или подзабыл, там речь идет о команде ребят, целью которых была помощь пожилым людям и членам семей красноармейцев. Помогали физически – кололи дрова, носили воду, дарили цветы женам погибших солдат, боролись с хулиганами. Как думаете, в наши дни возможно встретить что-то подобное?
Хотя есть еще и в нашем городе хорошие, отзывчивые люди. Встречаются такие объявления в соцсетях, как: «найден телефон, кошелек, банковская карта, ключи от машины и т.д., приходите все отдам». В автобусе видела, как женщина рассыпала мелочь, а молодая девушка стала ей помогать, собирать деньги с пола. Да и водители часто приходят на помощь друг другу – выталкивают зимой из сугробов, помогают исправить поломку, поменять колесо и др.
Радует, что есть в людях еще стремление протягивать друг другу руку помощи.
Не думайте, я не призываю массово идти спасать бездомных и играть в супергероев. Просто давайте смотреть чуть шире своих тесных, замкнутых мирков. Не будьте равнодушными, помогайте друг другу. И, быть может, когда-нибудь помогут и вам.
Мария Иванова. Родилась в 1990 году в Архангельске. Получила высшее образование по специальности «журналист» в САФУ им. М.В. Ломоносова. Участница и лауреат многих всероссийских фестивалей и конкурсов по журналистике и фотографии. Проходила стажировку в Academy Europe Media в Брюсселе. Сотрудничала с печатными и электронными СМИ Архангельска. С февраля 2014 года – корреспондент сайта 29.ru.