В областной закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Архангельской области» внесены изменения. Они позволяют включать в программу так называемые «сблокированные дома» – состоящие из нескольких квартир с отдельным входом.
По новому Жилищному кодексу такие дома подлежат включению в региональную программу капремонта. Согласно постановлению правительства определено, что в программу смогут войти сблокированные дома с количеством квартир не менее трёх. Дома, состоящие из двух квартир, в программу капитального ремонта включены не будут.
Заместитель министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Елена Петухова отметила в связи с этим: «Стоимость капремонта в домах, где всего две квартиры, будет значительно превышать тот объём средств, который можно будет собрать с собственников такого жилья. Поэтому собственники квартир в сблокированных двухквартирных домах освобождаются от необходимости оплаты утвержденной ставки на капремонт по новой системе. Напомним, для нашей области она установлена в размере 6 рублей 10 копеек с квадратного метра».
Напомним, что в Архангельской области новая программа капитального ремонта должна решить насущные жилищные проблемы многоквартирных домов. Правда, и коммуналка из-за этого подорожает. Областной закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Архангельской области» (текст законопроекта доступен здесь) был принят свыше полугода назад – 2 июля. Позже был установлен минимальный размер взноса на капитальный ремонт для нашей области в размере 6 рублей 10 копеек за метр квадратный для домов всех типов.
Губернатор Архангельской области Игорь Орлов высказался по этому поводу: «По расчетам министерства ТЭК и ЖКХ, в 30-летнюю программу капитального ремонта войдет около 19 000 многоквартирных домов. При этом жители не должны получать в квитанциях строку за оплату капитального ремонта до тех пор, пока их дом не войдет в областную программу капитального ремонта, в которой будут четко прописаны все сроки и виды работ». Впрочем, федеральные эксперты уже сейчас говорят о том, что многим местным бюджетам будет не потянуть в одиночку программу капитального ремонта. В таком случае возникнет необходимость выделения дополнительных средств из федерального бюджета. Некоторые эксперты высказывают опасения и из-за большой разницы в платежах между регионами: по их мнению, это может вызвать социальный взрыв.
«Я надеюсь, что ни к какому взрыву это не приведет. Хотя отмечу, что ответственность за установление платы полностью лежит на регионах, в расчетах которых вопрос обеспеченности граждан являлся ключевым. Причем, если суммарный платеж за коммуналку превысит установленную в регионе планку (в среднем по России она составляет 22% от дохода семьи), то они получат право на субсидию» – отмечает председатель комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева.
Своеобразно высказался по поводу инициативы генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин: «Для сравнения: с августа минимальная цена бутылки водки составит 220 рублей. Наверное, для здоровья будет лучше, если мы вместо спиртного потратим эти деньги на капитальный ремонт собственного дома. Также не стоит беспокоиться по поводу увеличения этой платы. Выше инфляции точно не вырастет. Более того, я уверен, что в ближайшие три года вообще какое-то увеличение вряд ли будет, поскольку сейчас проходит только период становления этой системы». Правда, из этого некорректного высказывания Цицина следует, будто все граждане РФ употребляют водку, что конечно же, не так.
Читайте также другие наши статьи по данной теме:
Фото: Фото с сайтов Sibterra.info и Fedpress.ru