24 июня четверг
СЕЙЧАС +25°С

Взорвавшийся дом будут восстанавливать

Поделиться

Поделиться

Вчера на оперативном заседании Архангельской городской комиссии по чрезвычайным ситуациям решалась дальнейшая судьба многоквартирного жилого дома №25 корпус 3 по улице Воронина. Как уже сообщалось, в ночь на 9 апреля там прогремел газовый взрыв.

По информации архангельской мэрии, по результатам первичного обследования в доме повреждены четыре квартиры, частично деформирована плита кровельного перекрытия, на которой образовались трещины. При этом конструктивные элементы дома серьезных повреждений не получили.

«Несущие конструкции, за исключением верхних плит перекрытия, не повреждены. Однако необходимо тщательное обследование верхних перекрытий кровли», – отметил заведующий кафедрой инженерных конструкций и архитектуры САФУ Александр Вешняков.

Все эвакуированные в Ломоносовский Дворец культуры жители дома (а это 53 человека, из которых 12 детей) через несколько часов вернулись в свои квартиры. Пустующими остаются только четыре наиболее пострадавших жилых помещения.

По решению комиссии, на время проведения обследования, а также восстановительного ремонта, жителям этих квартир будет предложен маневренный фонд в домах на улице Суфтина, 32 и на улице Воронина, 32, корпус 1.

Пока же квартиры, оставшиеся в результате взрыва без окон и дверей, решено взять под охрану. Соответствующее письмо направлено в городское УМВД. Управляющую компанию, обслуживающую дом, также будут привлекать к аварийно-восстановительным работам.

«Комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение дом восстанавливать. Ремонта требуют три квартиры. Наша основная задача сейчас обеспечить восстановление конструктивных элементов и заселить людей», – подчеркнул заместитель мэра по городскому хозяйству Святослав Чиненов.

Сейчас прорабатывается вопрос о выделении из резервного фонда муниципалитета средств на проведение квалифицированного обследования и разработку проекта восстановления помещений.

«Квартиры, которые сильнее всего пострадали в результате хлопка газа, пригодны для ремонта. Большинство жителей дома уже вернулись в свои квартиры, временным расселением жильцов трех квартир, где жить пока нельзя, занимаются власти округа Варавино-Фактория. Вопросами ремонта пострадавшего жилья также будут заниматься городские власти», – рассказал заместитель губернатора по инфраструктурном развитию Алексей Алсуфьев.

Тем не менее, социальные службы готовы оказать помощь всем жителям дома, в первую очередь – семьям с несовершеннолетними детьми. Обратиться за подмогой можно в Архангельский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних (улица Воскресенская, 95, телефон: 658-517). Здесь готовы оказать психологическую помощь семьям с детьми. Круглосуточное проживание женщинам с детьми в возрасте от трех до 17 лет готов предоставить центр реабилитации «Родник» (улица Галушина, 6, телефоны: 663-683, 663-684).

Также возможно оказание финансовой помощи семьям или одиноко проживающим гражданам, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Архангельской области. Они могут обратиться для получения государственной социальной помощи в местное отделение социальной защиты населения по адресу: улица Кононова, 2. Справочную информацию можно получить по телефонам: 617-485, 628-991.

Фото: Фото с сайта ГУ МЧС России по Архангельской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...