СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Погода кроется внутри души

Поделиться

«Наверное, в столице потеплее будет», – думал я, сидя в вагоне стремительно мчащегося поезда Архангельск–Москва. Ан нет – уже на дальних подступах к городу-герою мои ожидания стали улетучиваться, как дым. Ибо свеженаметенные сугробы уже не оставляли надежды на весенний релакс.

На перроне Ярославского вокзала бушевала настоящая январская заметь – крупные хлопья снега так и вращались в неудержимом вихре. Ненастье накрыло буквально все, что можно. Кое-где чистейший белый настил причудливым образом начал перемежаться с грязными дырами луж. Хорошо хоть трескучий мороз не вдарил, а то бы на душе стало совсем не айс. На календаре как раз значилось 1 апреля – самая подходящая дата для приколов и розыгрышей. Вот погода и прикололась по полной над москвичами и приезжими, отправив их на два месяца назад. А ведь за неделю до этого на дворе разве что листья не распускались, ведь метеостанция на ВДНХ фиксировала почти 20 градусов выше нуля. И на тебе – такой крутой поворот...

Вообще погодные дела подобны состоянию души. Никогда не знаешь, в какую сторону все перемениться может. Особенно у творческих людей. Может поэтому в «штаб-квартире» нашей отечественной богемы – Санкт-Петербурге – такая климатическая нестабильность, наиболее ярко проявляющаяся в период смен времен года. Конечно, не каждый уживется в столь непростых условиях – многие хотят теплоты и стабильности, отдавая предпочтение регионам центральной полосы. Только вот там, как показывают недавние события, обстановка тоже не столь гладкая. Глобальное ли потепление виновато аль другой фактор картину подпортил – неясно. Но и на данном фронте без перемен не обошлось.

Хотя на фоне всего вышесказанного стоит согласиться со старой избитой истиной, утверждающей, что у природы нет плохой погоды. Истинная погода скрывается внутри тебя самого. Если в твоем незримом духовном мире правят бал гроза и ливни, то любое яркое солнце за окном померкнет, а небо из безоблачно-лазоревого станет зловеще-черным. И, естественно, наоборот, когда положительные эмоции распускаются, подобно ромашкам на летнем лугу, то наплевать на любую беспощадную стихию. Сразу на ум приходят строки израильского поэта Шмулика Розена, положенные на музыку композитором Наумом Хейманом и блестяще спетые неподражаемой Оснат Паз:

Кто решил, что ясны только летом
И мрачны в листопад небеса?
Ты со мной – все горит синим цветом,
Нет тебя – и бушует гроза.

Так что дай Бог любому такой гармонии с самим собой и элементарного личного счастья. Дабы было с кем на голубой небосвод любоваться. А уж где это делать: в Архангельске, Москве, Турции, Европе или на иной территории – не суть.

Кстати, на следующей день после моего приезда в столицу снежные заносы стали стремительно подтаивать и исчезать. Сквозь тучи один за другим пробивались золотистые лучи, воздух все прогрелся и стало можно ходить без шапки. И в голове тут же радостно взыграло: «Весна!» Мгновенно почувствовалось далекое, но ощутимое дыхание лета. В Поморье зима пока еще отчаянно цепляется за ускользающие позиции, но ее уход – дело времени. Так что ждите тепла и насыщайтесь оптимизмом. Чем больше его в вас самих, тем благодатнее уличная атмосфера.

Константин Таганов. Родился в 1984 году. Окончил факультет филологии и журналистики Поморского госуниверситета. Репортерское ремесло попробовал на вкус еще в школьные годы, начав печататься в «Правде Севера» и других периодических изданиях. Постепенно из газетчика переквалифицировался в «интернетчика», поскольку счел данное направление более точно отвечающим духу времени. В разное время работал пресс-секретарем Архангельского ЦНТИ, специалистом-аналитиком мониторингового отдела, корреспондентом и редактором ИА «Двина-Информ». Сейчас – редактор службы новостей сайта 29.ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter