СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Прокуратура требует признать распоряжения мэра Архангельска незаконными

В конце февраля индивидуальные предприниматели – владельцы торговых павильонов на площади морского-речного вокзала – получили уведомления от мэрии Архангельска о необходимости срочного освобождения занимаемых ими земельных участков.

Как оказалось, в соответствии с распоряжениями мэра, участки были переданы в аренду без аукциона частным компаниям ООО «Комтранс» и ООО «Автокапитал» для строительства на территории общего пользования капитального сооружения. Таковым должен стать торгово-транспортный объект, включающий в себя пятиэтажный торговый центр площадью более 5000 квадратных метров.

Предприниматели не на шутку встревожились и обратились за помощью к бизнес-омбудсмену Николаю Евменову. Тот, в свою очередь, принял решение о создании согласительной комиссии. Результатом ее заседания стало решение обратиться в прокуратуру.

Вчера заместитель прокурора Архангельской области Сергей Акулич сообщил, что его ведомство направило в суд заявление о признании незаконным распоряжения градоначальника Виктора Павленко о предоставлении земельных участков ООО «Автокапитал» и ООО «Комтранс» для строительства транспортного терминала на площади перед морским-речным вокзалом.

«В ходе прокурорской проверки мы пришли к выводу, что в данном случае были допущены нарушения. Нарушено и градостроительное законодательство – документы не предусматривают строительство такого объекта. Выявлены нарушения санитарных норм – объект должен предусматривать 300-метровую санитарную зону, куда не должны входить объекты социальной сферы и парковые зоны. В данном случае рядом находятся САФУ, лицей №19 и парк», – отметил заместитель прокурора Архангельской области Сергей Акулич.

По словам областного прокурора Виктора Наседкина, выделение земельных участков в столице Поморья порой вызывает недоумение. Проблема застройки центра города требует более пристального внимания прокуратуры. Ведомство планирует глубже заняться этой проблемой во втором полугодии.

Фото: Фото с сайта Karmaskaly.info

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter