RU29
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Архангельске

Погода+13°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +12

3 м/c,

с-з.

757мм 100%
Подробнее
USD 87,28
EUR 93,73
Город Государство поможет со строительством домов

Государство поможет со строительством домов

На сегодняшний день в программе поддержки государством индивидуального жилищного строительства участвуют 563 жителя Поморья. В ближайшем будущем руководство региона надеется на увеличение участников программы.

В прошлом году среди областной частной застройки числилось 103 дома и 19 муниципальных образования. Таковы итоги реализации в нашем регионе программы «Активизация индивидуального жилищного строительства в Архангельской области» в 2013 году. Об этом на заседании областного правительства доложил замминистра промышленности и строительства Валентин Приолепин.

В 2013 году объем финансирования программы составил 12,6 млн рублей. Свыше 80 процентов от этой суммы внес областной бюджет. При этом около половины от данной суммы ушло на выплаты участникам программы.

В Поморье применяется несколько механизмов государственной поддержки ИЖС. В самую первую очередь, это бесплатное предоставление будущим застройщикам земли и обеспечение участков под возведение домов инженерными сетями.

Также желающим построить дом самостоятельно древесина отпускается по четко фиксированной стоимости, которая вдвое ниже среднерыночной. Помимо этого, областные средства будут направлены на компенсацию процентов по кредитам на строительство жилья.

На сегодняшний день в программе принимают участие 563 жителя области. Свыше 200 из них уже получили компенсационные выплаты по кредитным обязательствам. Объектами инженерной инфраструктуры в прошедшем году обеспечены участки в Вельском и Мезенском районах.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов отметил, что программа поддержки индивидуального жилищного строительства способствует как решению целого спектра социальных задач, так и развитию строительного комплекса региона.«С 2009 года по программе построено 360 домов, в которых уже живут люди. Еще 203 дома находятся в разной степени готовности. Мы считаем это направление очень перспективным. В 2014 году финансирование перечисленных мероприятий вырастет в четыре раза и составит около 48 миллионов рублей», – добавил Валентин Прилепин.

«В ближайшей перспективе акцент в наших программах поддержки ИЖС будет сделан на обеспечении земельных участков инженерными коммуникациями. Уверен, строительство дорог, подведение электричества и водоснабжения станут весомым стимулом для потенциальных застройщиков», – подчеркнул губернатор.

По мнению руководителя области, возводимые кварталы индивидуального жилищного строительства должны не только отвечать требованиям к благоустройству жилья, но и вписываться в общий облик поселка.

Орлов отметил: «Безусловно, мы бы хотели, чтобы такое строительство развилось около больших городов. Потому что индивидуальный дом – возможность выйти из достаточно агрессивной среды мегаполиса. И развивать индивидуальное жилищное строительство вокруг таких городов, как Архангельск, Северодвинск, Котлас, Коряжма, Новодвинск сегодня естественно. Конечно, здесь очень важно, чтобы было налажено взаимодействие между главами муниципальных образований, главами районов и городских округов. Поэтому работа предстоит не только экономическая, но ещё и политико-психологическая. И работа правительства региона в этом направлении безусловно будет продолжена!»

Стоит отметить, что уже не первый год в Поморье отмечается рост строительства индивидуальных домов.

Напомним, что приобрести хороший участок под индивидуальное жилищное строительство можно при помощи нашего сайта.

Фото: Фото с Mir-krysh.by

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Чем разнообразить стол, если не любишь помидоры и огурцы — советы диетолога
Татьяна Рыкалова
Мнение
«Медицина в Архангельске лучше»: мнение журналиста, который столкнулся с ужасами питерской больницы
Антон Данилов
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления