2 декабря четверг
СЕЙЧАС -9°С

В облсобрании появились долларовые миллионеры

Поделиться

В Поморье полным ходом продолжается пора декларационной отчетности. Вот и депутаты Архангельского областного собрания следом за губернатором и федеральными парламентариями огласили свои денежные доходы и материальные блага за прошедший 2013 год. Надо сказать, цифры вышли весьма любопытные и впечатляющие.

Поскольку перечисление благосостояния всех представителей законодательного корпуса региона (а таковых насчитывается 62 человека) вышло бы делом слишком громоздким и занудным, мы решили остановиться на первых 10 самых состоятельных народных избранниках. Так сказать, «золотом фонде» местного депутатства. Места располагаются в порядке уменьшения задекларированной денежной суммы, указанной представителем облсобрания.

Открывает наш хит-парад зампред парламентского комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Андрей Палкин. Его состояние в минувшем году пополнилось более чем 200 миллионами рублей (или пятью с половиной миллионами долларов). Помимо столь внушительного дохода за Андреем Васильевичем числятся свыше пятидесяти (!) объектов различной недвижимости и несметное количество автомобилей (помимо иномарок в списке значатся КРАЗы, КАМАЗы, «Уралы» и ГАЗы). Честно признаться, мы пытались суммировать все с точностью до последней единицы, но не смогли – сбились со счета. Как говорится, чтоб каждый из нас так безбедно жил. А вот сын суперавтовладельца – тоже депутат ОС Михаил Палкин – явно не дотягивает до папиного уровня. Ибо ему удалось заработать только 231 тысячу рублей.

Однако же продолжаем изучать список парламентских богачей. На втором месте с почти двукратным отставанием находится генеральный директор ТК «На Окружной» Михаил Авалиани. Заработок за год – 107 миллионов 362 тысячи рублей (в долларовом эквиваленте – три миллиона). В собственности у него – две квартиры, недостроенная дача, два нежилых помещения, здание складских и торгово-производственных помещений, земельный участок и автомашина Nissan Juke.

На третьей ступени пьедестала с изрядным отставанием разместился председатель комитета по природопользованию и лесопромышленному комплексу Александр Дятлов. Годовой доход – 21 миллион 627 тысяч рублей. В числе указанного имущества присутствуют земельный участок, жилой дом, сооружения канализации, коммунального хозяйства и электроэнергетики. Транспортное средство депутата – автомобиль Toyota Land Cruiser 200.

Четвертую позицию занял спикер облсобрания Виктор Новожилов собственной персоной, немного уступив своему предыдущему коллеге. Задекларированная им сумма составила 21 миллион 172 тысячи рублей. Личная недвижимость председателя состоит из одного жилого дома, а автотранспорта, судя по бумагам, у Виктора Феодосьевича не имеется.

Пятым по счету стал житель славного града Москвы и гендиректор ОАО «Архангельскгеолдобыча» Максим Мещеряков с 16 миллионами 363 тысячами годовых рублей. Сумма солидная, однако, кроме нее, у парламентария ничего нет: ни машин, ни квартир, ни дач, ни яхт.

На шестой строчке обосновался руководитель северодвинской «Звездочки» Владимир Никитин. Объем денежных средств – 15 с половиной миллионов рублей, плюс три квартиры, земельный участок и гараж.

Седьмое место – у заместителя председателя комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Виктора Зари. В 2013 Виктор Николаевич получил 14 с лишним миллионов рублей. Также он является полноправным хозяином двух земельных участков, еще стольких же жилых домов и одного нежилого помещения. Своей машиной он также не располагает – автомобиль «Тойота-РАВ-4» и прицеп-коневозка записаны на супругу.

Восьмая строка досталась москвичке Ольге Осициной, входящей в комитет облсобрания по бюджету и налоговой политике. Столичная дама в году минувшем заработала более 10 миллионов рублей. В ее собственности имеются квартира, земельный участок, доля земельного участка, прочее недвижимое имущество. Машина – Toyota Land Cruiser 150 (PRADO).

Представитель «Севмаша» Сергей Новоселов получил «девятку» – это касается как занимаемого в нашем рейтинге места, так и задекларированных денег. Если быть более точным, то в 2013 Сергей Иванович стал счастливым обладателем более чем девяти с половиной миллионов рублей. Радостную картину дополняют земельный участок, треть земельного участка, жилой дом и автомобиль Audi Allroad A6.

И, наконец, завершающее десятое звено – заместитель председателя комитета по аграрной политике, рыболовству и торговле Владимир Петров с девятью миллионами 281 тысячей рублей и квартирой в личной собственности.

В качестве послесловия стоит добавить: проанализировав декларации областных депутатов, можно сделать вывод, что живется отдельным народным избранникам регионального разлива куда сладостнее, чем их архангельским сотоварищам из Госдумы и Совета Федерации. И, тем более, чем поморскому губернатору, зарабатывающему «всего лишь» два с половиной миллионов рублей в год. А вот о материальном положении мэра Архангельска Виктора Павленко остается только гадать – уже не первый год подряд всенародно избранный градоначальник не предоставляет никаких сведений о своих доходах и имуществе.

А также еще одна любопытная деталь. По итогам прошлогодней декларационной кампании самым состоятельным депутатом областного собрания был признан Алексей Пеунков – ныне подследственный по целому ряду громких преступлений.

Фото: Фото с сайта Netraktor.com.ua

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку