9 декабря четверг
СЕЙЧАС -16°С

В Архангельске продан пивзавод Суркова

Поделиться

Поделиться

Вчера в столице Поморья состоялся аукцион, по итогам которого комплекс зданий бывшего пивоваренного завода на улице Попова был продан за 34 миллиона 234 тысячи рублей.

Производство пива на заводе было прекращено в конце 1980-х годов. С тех пор здание не использовалось по назначению. Комплекс зданий пивоваренного завода является объектом культурного наследия регионального значения – в качестве памятника архитектуры он поставлен на государственную охрану в 1987 году. Предпринимались неоднократные попытки найти ответственного арендатора, а затем и собственника, который взял бы на себя обязательства по сохранению архитектурного облика завода.

В марте этого года в соответствии с законодательством был объявлен очередной аукцион. По его итогам пивзавод был продан за указанную выше сумму. Покупателем стало ООО «Строй Технология», зарегистрированное в Архангельске.

В соответствии c охранным обязательством, новый хозяин обязан обеспечивать сохранность памятника, содержать его в исправном техническом, санитарном и противопожарном состоянии. Объект может использоваться только в качестве административно-торговых помещений или для неразрушающего производства.

Пивоваренный завод известного архангельского купца и промышленника Альберта Суркова был построен в период с 1883 по 1913 годы. Уникальность входящих в него зданий состоит в том, что они отражают радикальные изменения художественного стиля, произошедшие на рубеже веков. Архитекторы называют завод памятником периода эклектики, совмещающим в себе элементы рационализма и стиля модерн.

Фото: Фото с сайта мэрии г. Архангельска

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку