Город Мэрия сдала памятник архитектуры

Мэрия сдала памятник архитектуры

За Архангельском давно и прочно закрепилась слава города-«архитектурного убожества». И впрямь, в отличие даже от столиц соседних субъектов и некоторых городов области (вроде Каргополя) никакого архитектурного центра в столице Поморья нет. Притом уже давно. Так, словно и 430 лет богатой истории не было вовсе.

В нашем городе снесено большинство старых исторических домов и памятников архитектуры. Взамен спешно строили серые бетонные «человейники», в которых ютились с семьями пригнанные из глубинки работники для советских заводов. Спохватились совсем недавно, вроде стали заботиться и вывешивать таблички в духе «Памятник архитектуры. Охраняется государством». Правда, смотришь на него, на этот памятник – дом как дом, только старый и малость покосившийся, ну никакой архитектуры! Ладно, думаешь, пусть стоит, но кто и когда приведёт его в порядок – покрыто туманом неизвестности. А, может, и таблички висят только для того, чтобы застолбить заранее в городе, где скуплена земля во всём центре, местечко под будущий коттедж для чиновника или предпринимателя. Однако не будем лишний раз уходить в критиканство всем известных реалий Архангельска.

5 мая в столице Поморья прошёл аукцион, по итогам которого комплекс зданий бывшего пивоваренного завода, что на улице Попова, был продан за немногим более 34 млн рублей. Напомню, что завод – памятник истории дореволюционной России, к которой сейчас, после краха СССР, всё больше и больше обращаются те, кто думает как нам обустроить Россию, снимают «АдмиралЪ» и пытаются реабилитировать атамана Краснова. Но вот почему-то к историческому памятнику, который был построен промышленником Альбертом Сурковым в в период с 1883 по 1913 гг., у нас нет должного почтения. Нельзя не сказать, что уникальность входящих в него зданий – главного корпуса и двух цехов – в том, что они отражают радиальные изменения художественного стиля, которые ещё застал конец XIX в. Архитекторами завод назван памятником периода эклектики, совмещающим в себе элементы рационализма и стиля модерн. Покажите мне ещё хоть одно подобное здание в Архангельске или области! А нет такого.

Само производство пива на заводе, к слову, было прекращено в конце 80-х годов прошлого века. В 1987 г. он был поставлен на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

С тех пор завод не возобновлял работу— помещения простаивали в ожидании лучших времён, а для завода подыскивали такого арендатора, который бы взял на себя обязательства по сохранению архитектурного облика заводских помещений. Однако время шло, арендатор, готовый вкладывать деньги в памятник строительства, не появлялся. До недавнего времени, то бишь до появления на горизонте загадочной фирмы «Строй Технология».

Интересно, что по условиям контракта памятник и его территория НЕ ДОЛЖНЫ использоваться под склады для продукции, производства и лаборатории, которые могут оказать пагубное влияние на состояние объекта. Однако это не мешает превратить бывший пивзавод в очередную торговую точку. Скорее всего, так оно и будет – уж очень «аппетитным» выглядит место. И мэрия распорядилась им по-хозяйски – забирайте! Получается, вместо одного из памятников архитектуры, на сохранность которых сегодня нужно направлять как можно больше сил и средств, в столице Поморья появится очередной торговый центр, которых в Архангельске и так как грибов после дождя.

34 млн рублей – это «лимон» баксов. Если столько стоит историческая память в современной России (которая в принципе бесценна), то это очень и очень печально. Деньги зарабатывать – оно, конечно, хорошо. Но неужели никак нельзя сделать этого, не трогая то немногое, что осталось из исторического наследия и притом в самом центре города?

Стоит заострить внимание и на компании ООО «Строй Технология», контракт с которой одобрила наша горячо любимая мэрия. Информации о фирме не найти ни в Сети, ни в справочниках. Закрадывается сомнение, а не очередная ли это фирма-однодневка, за которой стоит кто-то из известных «денежных» лиц города? В таком случае после покупки завода она, по всем законам жанра, должна кануть в Лету.

Илья Тарасов. Родился в 1988 году в Архангельской области. Первое образование получил по технической специальности. Однако довольно быстро осознал, что работа на производстве не его стезя. Сейчас получает второе образование (гуманитарное). С журналистикой «связался» в ранней юности, с публикаций в заводской газете города Северодвинска. Автор нескольких научных и научно-популярных статей по истории России и Европы, модератор ряда сайтов и групп в соцсетях.

Фото: Фото с сайта мэрии г. Архангельска

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Понимаем, что дорого, но почему?». Риелтор — о ценах на жилье в Архангельске и переезде в другие регионы
Алексей Степанов
Эксперт по недвижимости
Мнение
Вы это замечали? Наблюдения за Архангельском — в итоговом фоторепортаже года
Иван Митюшёв
Фотография
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления