
Морскую автоматическую гидрометеорологическую станцию (МАГМС), по-простому – морской буй, установили специалисты сервисного центра Северного УГМС в Архангельске на реке Кузнечиха в районе техучастка Росморпорта. Современное оборудование эксплуатируется управлением уже третий год. Особенно важны показатели этого прибора после ледохода – при паводковых уровнях, когда скорости течения очень высокие.
Буй прибрежного мониторинга в надводной части работает как автоматическая метеостанция – измеряет температуру воздуха, относительную влажность, скорость и направление ветра, давление, видимость, а в подводной определяет морские гидрологические характеристики: высоту и период волн, скорость и направление течения, температуру и уровень кислорода в воде, соленость – всего 13 показателей, сообщает пресс-служба Северного УГМС.
Данные датчиков с буя особенно пригодятся в судоходстве. Скорость течения, высоту и период волн необходимо знать любому капитану и лоцману в сложных условиях плавания по устью Северной Двины. Все это можно получить с автоматического буя в оперативном режиме.
Буй простоит на Кузнечихе до начала лета, а затем его переставят к приемному бую.
Фото: фото с сайта Северного УГМС