RU29
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Архангельске

Погода+21°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

761мм 64%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Город Дома на Доковской: вместо квартир – разруха

Дома на Доковской: вместо квартир – разруха

Четыре многоквартирных дома на улице Доковской в Архангельске для расселения граждан до сих пор не достроены. Мало того, в последнее время их буквально по кускам растаскивают неизвестные.

Дома на Доковской – один из самых известных архангельских долгостроев. Мы писали о них очень часто и очень много. Четыре многострадальных дома для расселения граждан расположены на удивление где-то очень далеко, там, куда Макар если и гонял телят, то очень давно и редко.

Вроде, в центре Архангельска немало аварийного жилья. Сноси – да строй новое. Да и пустырей полно. Но как-то не строится. Поговаривают, что при двух последних градоначальниках вся земля в центре была скуплена и сегодня построить какое-либо социальное жилье здесь не представляется возможным. Для центра остается место лишь под ТЦ, коими застроен весь центр Архангельска. Ну, и для элитной недвижимости, которую может позволить себе купить далеко не каждый архангелогородец. Остаются только окраины, притом самые дремучие.

В марте 2011 года мэрия Архангельска через выбранного в конкурсном порядке заказчика ООО «Помор-Сервис» заключила контракт с компанией из Санкт-Петербурга «Импера Нова» на возведение четырех домов. Стоимость строительства по результатам торгов составляла тогда почти 166 млн рублей. В согласованный срок – 6 месяцев – подрядная организация уложиться не смогла и... оставила объекты.

Потом «окончательный срок» был перенесен на лето 2012-го. Однако заметного прогресса не наметилось. Так же, как и в 2013-м. «Побратим»-долгострой домов на Доковской – второй ветеранский дом уже заселяется. В первом – тоже, кстати, долгострое – предприимчивые наследники ветеранов уже продают квартиры, а дома на Доковской все никак не могут принять первых жильцов.

Отметим, слова о том, что мэрия наконец всерьез берется за проблемные дома, звучали еще год назад. А в ноябре было даже инициированы судебные иски в отношении подрядчика о расторжении контракта на строительство домов для погорельцев. Правда на завершении строительства домов эти действия, кажется, не сказались.

По словам депутата областного собрания Евгения Ухина, в стране необходимо совершенствовать законодательство, связанное с государственными и муниципальными закупками. «Что касается четырех домов на ул. Доковской, то, прежде всего, это разгильдяйство подрядчика. У этой фирмы были подряды в других регионах России, а этому объекту уделялось мало внимания – только директоров местного отделения поменялось четверо или пятеро. Это просто неумение организовать работу со стороны подрядчика. А фирма, которая выполняла функции технического заказчика и надзора, должна была внимательно следить за этим и вовремя пресекать нарушения. Самое главное, что деньги есть, они сохранены и их достаточно, чтобы сдать эти дома и их надо сдавать», – отметил депутат.

Сегодня на месте строительства – тишина. Не шумят строительные краны и не суетятся разнорабочие. Даже сторожа у дома нет – окна и оставленные стройматериалы попросту растаскиваются. По одной из версий, это делают местные жители, по другой – бомжи с окрестностей. Наши же источники утверждают, что «по кусочку» дом растаскивают именно не получившие платы от «Импера Нова» строители. То ли в отместку, то ли желая хоть что-нибудь «урвать» с домов, по принципу с паршивой овцы – шерсти клок. В любом случае, уже сейчас вокруг дома сложился ореол какой-то отчужденности и неприятия. Как здесь будут жить люди – ума не приложу.

Отметим, что в комментарии, данном сайту 29.ru в ноябре прошлого года, депутат Архангельской городской думы Александр Гревцов поделился мнением, что и в 2014 году четыре дома на Доковской вряд ли будут достроены: «Такой вывод напрашивается после заседания постоянной комиссии Архангельской городской думы по вопросам городского хозяйства. На мой прямой вопрос «Предусмотрены ли в проекте бюджета на 2014 год средства на достройку домов на Доковской улице для расселения граждан из ветхого жилья?» директор департамента финансов мэрии города Людмила Карпова ответила коротко: "Нет!"».

В каком состоянии стройка находится сейчас вы можете посмотреть в нашем эксклюзивном материале.

Четыре трехэтажки на улице Доковской – это 135 квартир (52 однокомнатных, 56 двухкомнатных и 27 трехкомнатных), которые изначально планировались как жилфонд для расселения жителей ветхих и аварийных архангельских «деревяшек».

Фото: Иллюстрации с сайта Zerut.ru, видео Александра ЧАЛКОВА, монтаж Светланы МАЛИНИНОЙ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
23
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления